Как правильно подготовить пчел к зимовке

Как правильно подготовить пчел к зимовке
Зимовка пчел – самый ответственный период в работе пчеловода. Для того, что бы зимовка пчел прошла удачно нужно выполнить несколько пунктов, которые подробно описаны в нашей статье

Многолетний опыт пчеловодов подсказывает, что заносить пчел на зимовку в омшаник следует, когда температура достигает отметки -2 градуса. К этому времени пчеловод должен убедиться, что пчелиные семьи готовы к зимовке. Ульи должны быть технически исправны, и не иметь лишних щелей и отверстий. В улье должен находиться запас меда, чтобы семье хватило его до весны и достаточно перги, чтобы выкармливать в течение этого периода расплод.

Стоит уделить внимание и сотам, в которых хранятся запасы. Поскольку на зимовку оставляется минимальное количество рамок, чтобы обеспечить оптимальную плотность пчелиного клуба, рамки с медом и пергой впоследствии будут использованы маткой для откладывания расплода. А если соты будут мелкие, что зачастую случается в старой, долго используемой суши, то и пчелы выведутся карликовые – у них не будет возможностей для полноценного развития. Признаки старой суши – темный цвет, полная непрозрачность, наличие деформированных ячеек.

Омшаник

омшаник

Омшаник – это специально оборудованное для зимнего размещения ульев помещение. Подготавливать его к зимнему сезону необходимо в течение всего лета. Во-первых, во время теплых летних дней его необходимо просушить. Во-вторых, готовясь к зимовке, нужно освободить помещение от мусора. В-третьих, должны быть проведены все возможные мероприятия против грызунов – крыс и мышей.

Если помещение выбирается из имеющегося в наличии, а не строится специально, то следует помнить несколько правил. Омшаник должен состоять из двух комнат – первая будет тамбуром, защищающим ульи от прямого попадания морозного воздуха, а во второй глубокой части не должно быть окон и других источников света.

Вообще выбирая омшаник, следует помнить, что во время зимовки воздух там должен в достаточной мере вентилироваться, иначе есть риск «запаривания» пчел – если у них не будет возможность вывести из улья излишки влаги, она конденсируется на крышке и стенках улья и, замерзая, приводит к гибельным последствиям. Цель хранения пчел в помещении – смягчить перепад климата, а не ликвидировать его полностью: следует опасаться и перегрева воздуха в омшанике – это приведет к разрежению клуба, семья выйдет из зимовки преждевременно станет нуждаться в облете и корме.

омшаник чертеж

Подкормка пчёл

Готовя семьи к зимовке, примерно за два месяца следует оценить количество оставшихся у них на зиму запасов. В том случае, если по оценкам меда семье не хватит (такое зачастую происходит в малоурожайное, сухое или напротив чересчур дождливое лето), следует провести ее подкормку сахарным сиропом. Также для подкормки может использоваться медовый сироп – из застарелого, загустевшего меда.

Почему приступать к подкормке следует не позднее, чем за два месяца? Во-первых, за месяц до ухода на зимовку рекомендуется прекратить осмотр семей, чтобы не тревожить пчел и не мешать образованию клуба – особого состояния пчел внутри улья. В клубе вся пчела семьи занимает наименьший объем (в разрезе напоминает эллипс) с целью оптимального сохранения баланса тепла и влажности. Во-вторых, появление взятка, хоть и искусственного, приведет к тому, что матка начнет сеять в рамки расплод. Забота о расплоде: кормление и главное обогрев – потребуют от пчелиной семьи непропорционально больших затрат сил. Поэтому следует дать время на выход из расплода рабочей пчелы.

Также следует помнить, что уходящая в зимовку пчела отличается от пчелы «рабочей», выходящей из улья, длительным сроком жизни. Давая семье корм, пчеловод выводит «зимующую» пчелу на переработку сиропа – поэтому эти пчелы очень быстро износятся и в зимовку уже не попадут. При последних осмотрах пчел следует убрать из улья рамки с расплодом, а также в течение последнего месяца убирать трутневый расплод – поскольку до весны необходимости в трутнях все равно не будет, а на выкармливание и заботу о нем семья будет тратить силы.

Что делать пчеловоду зимой?

Не стоит считать, что с наступлением зимы пчеловод остается без работы. Есть масса дел, время на которые находится именно зимой. В это время пасечник может активно заняться ремонтом старых и подготовкой новых ульев – чтобы весной, когда наступит роевая пора или пора деления семей (в зависимости от стратегии пчеловодства) для новых пчелосемей были готовы «квартиры».

Зимой проводится сортировка суши – еще годная, дающая на просвет ровный оттенок, с недеформированными сотами и полной площадью – откладывается на хранение, а вот забракованная – снимается с рамок и перетапливается на воск. На освободившиеся рамки крепится вощина, которую можно приобрести в магазине. Также производится ремонт и подтяжка рамок, изготавливаются новые рамки, исходя из построенных на следующий год планов по расширению или напротив уменьшению своего хозяйства. Это время для пчеловода на изучение специальной литературы, рассмотрения информации о технологических новинках, направленных на облегчение труда пчеловодов.

Что делать пчеловоду весной?​

Весной, выводя пчел из зимовки, большинство пчеловодов опять вынуждены подкармливать семьи. Делается это для того, чтобы к моменту активного естественного взятка, дающего по-настоящему вкусный и полезный мед, в семьях было максимальное количество рабочей пчелы. А для этого нужно обеспечить сеяние маткой за месяц до появления взятка.

Во многих специализированных магазинах в продаже имеются специальные весенние подкормки – их функция активизировать плодовитость пчелиной матки. Замечательный выбор таких подкормок предлагают интернет-магазины, привлекательные для современных пчеловодов не только крайне широким ассортиментом, но и обширным ценовым спектром. Эти магазины дают возможность выбора вспомогательных материалов, подкормок и инструментов на любой кошелек. А подробные описания товаров сделают возможным правильный выбор не только для опытных, но и для начинающих пчеловодов.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *