Регламент «О безопасности пищевой продукции» и мёд

Регламент «О безопасности пищевой продукции» и мёд
технический регламент

С 1 июля 2013 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).

В соответствии с ним ( информирует Управление ветеринарии ) мёд должен быть получен с пасек, свободных от опасных заразных болезней и исследован на показатели качества и безопасности.

Согласно техническому регламенту, к обращению допускаются натуральный мёд и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных в течение последних 3-х месяцев на территории хозяйства.

К обращению не допускаются мёд и продукты пчеловодства, имеющие изменённые органолептические, физико-химические показатели; содержащие остатки лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел, а также другие запрещенные и вредные вещества в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора мёда и производства продуктов пчеловодства.

Пищевая продукция, не соответствующая установленным требованиям, подлежит изъятию из обращения.

Для получения ветеринарных сопроводительных документов для реализации мёда необходимо соблюдение следующих условий:

1) наличие у владельца мёда ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с отметкой о ежегодном обследовании пасеки с исследованием на заболевания пчел;

2) наличие протокола испытаний аккредитованной испытательной лаборатории (центра) с исследованиями на показатели качества и безопасности мёда согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Источник – kirovreg.ru

Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях предназначенную для личного потребления, а не для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.

Текст документа «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *