
С 1 июля 2013 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).
В соответствии с ним ( информирует Управление ветеринарии ) мёд должен быть получен с пасек, свободных от опасных заразных болезней и исследован на показатели качества и безопасности.
Согласно техническому регламенту, к обращению допускаются натуральный мёд и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных в течение последних 3-х месяцев на территории хозяйства.
К обращению не допускаются мёд и продукты пчеловодства, имеющие изменённые органолептические, физико-химические показатели; содержащие остатки лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел, а также другие запрещенные и вредные вещества в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора мёда и производства продуктов пчеловодства.
Пищевая продукция, не соответствующая установленным требованиям, подлежит изъятию из обращения.
Для получения ветеринарных сопроводительных документов для реализации мёда необходимо соблюдение следующих условий:
1) наличие у владельца мёда ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с отметкой о ежегодном обследовании пасеки с исследованием на заболевания пчел;
2) наличие протокола испытаний аккредитованной испытательной лаборатории (центра) с исследованиями на показатели качества и безопасности мёда согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Источник – kirovreg.ru
Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях предназначенную для личного потребления, а не для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.