Пыльца

Пыльца

Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. Её зерно имеет двойную оболочку из клетчатки, внутри которого располагаются протоплазма и два ядра. При исследовании под микроскопом, по виду пыльцы в мёде можно опредилить вид растения, с которого собирался нектар.

Пчёлы-сборщицы приносят её в улей в корзиночках (углубления голеней задних ног), формируя её в так называемую обножку – комочки, склеенные нектаром и секретом глоточных желез пчелы, содержащий ферменты и биологически активные вещества. Далее принесённую обножку пчёлы складывают в ячейки сот, утрамбовывают головами и заливают сверху мёдом. В последствии пыльца превратится в пергу.

СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ

Пыльца по составу- это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в т.ч. и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.

В цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ, а в целом в пыльце содержится порядка 240 веществ необходимых для нормального протекания биохимических процессов в организме. Однако пыльцевые зерна различных растений отличаются по своему составу. Постоянными веществами являются:

состав пыльцы

Пыльцевое зернышко окружено оболочкой, отличающейся исключительно высокой стойкостью и служащей пыльце надежной защитой (она, как доказано в последнее время, неплохо поддается действию пищеварительных соков). Оболочка имеет поры, сквозь мембраны которых может медленно проникать жидкость. Через них внутрь пыльцы попадают и пищеварительные соки, которые растворяют ее составные части. Чтобы облегчить процесс переваривания пыльцы, дозу ее, предназначенную для приема, следует насыпать на дно стакана, залить 50 мл кипяченой воды и настаивать 2-3 ч, периодически взбалтывая. Полученный раствор выпивают примерно за полчаса-час до еды.

Пыльца, как и мёд может быть монофлёрной и полифлёрной. Обычно мы имеем дело с полифлёрной пыльцой, обладающей широким спектром лечебного действия.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ КАК ЛЕЧЕБНОГО СРЕДСТВА

Цветочная пыльца содержит все микроэлементы и аминокислоты, необходимые для нормального развития человеческого организма. Она обладает мощным укрепляющим, а также восстановительным свойством. Особенно это помогает при восстановлении после тяжелых болезней, операций, ослабленным и пожилым людям.

Употребление пыльцы очень полезно для учащихся и людей творческих специальностей, так как, благодаря богатому аминокислотному составу и комплексу питательных веществ, она воздействует на производительность людей умственного труда. Её полезные компоненты оказывают влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия.

Всё вышеперечисленное даёт основание отнести пыльцу к натуральным биологически активным пищевым добавкам с широким диапазоном показаний к применению:

Народная медицина накопила ряд рецептов применения пыльцы для лечения различных заболеваний.

Использование пыльцы во время лечебного голодания оказало положительное действие на организм, причем предотвращался распад собственных белковых структур организма, а жировые запасы весьма существенно снижались.

В наши дни усиленно исследуется утверждение что пыльца – регулируя и стимулируя важные внутренние процессы, способствует продлению жизни.

Пыльцу можно рекомендовать только в том случае, когда прошло не больше 3 месяцев со дня сбора. Она в процессе хранения довольно быстро (уже через 2-3 месяца) теряет биологическую активность, значительную долю витаминов и ферментов. По этой причине её можно заменить пергой, которая по своим лечебным и профилактическим свойствам представляет большую ценность по ряду причин и к тому-же храниться может намного дольше.

Ален Кайяс – французский исследователь, один из основоположников научного применения пыльцы в медицине, в своей книге “Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство” писал: “Тайна пыльцы – это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди… Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь, введя в свой дневной рацион несколько граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие элементы… Пыльца обладает высокой питательной ценностью, в этом, несомненно, с ней не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. В то время как фрукты и овощи на 90-92% состоят из воды и, следовательно, в них мало ценных составных частей, пыльца, в том виде, в каком ее получает потребитель, практически не содержит воды.

По данным М. Яломицяну ( Яломицяну М.. “Пыльца — продукт и медикамент. Биостимулирующая и терапевтическая ценность” //Апимондия. Бухарест-1978) ежедневный прием 30 г пыльцы или перги не только улучшает общее состояние больных хроническим гепатитом, но и нормализует работу печени.

По данным Н.В. Беляевой и др. (1990), гранулированная цветочная пыльца оказывала положительное влияние на организм детей при заболеваниях выраженным гепатитом, поэтому ее целесообразно применять как биостимулятор и адаптоген при остром и хроническом гепатите.

М.И. Крикштопайтис и П.С. Юодвалкис (1988) изучили действие лечебных свойств пыльцы с медом в соотношении 1:1 при заболевании органов пищеварения и установили, что эта смесь является важным лечебным средством, положительно влияющим на функционирование всей системы пищеварения, и ее целесообразно применять при нарушениях пищеварения, особенно при наличии локального поражения слизистой оболочки верхней части пищеварительного тракта.

А.А. Никулин и др. (1987) в опытах на лабораторных животных установили, что лечебные свойства пыльцы способствует увеличению массы тела, активизирует ферменты печени, стимулирует физическую работоспособность. Прием пыльцы дает хороший эффект при остром гепатозе, способствует восстановлению массы печени.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

1Комментарий

Avarage Rating:
  • 0 / 10
  • Виктор Петрович , 14.08.2020 @ 16:15

    Кушаю утром, на тощак, по одной ложке. Прибавил в весе, меньше стал уставать, но существенных изменений в лучшую сторону покуда не произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *