Правительство Красноярского края намерено внести в региональный парламент законопроект «О пчеловодстве» в первом квартале 2013 года.
Законопроект устанавливает нормативную статью и регламентацию технологии пчеловодства. В частности — вопросы размещения пасек, охраны медоносных пчёл и их генотипов, использования пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, реализации продукции пчеловодства.
Кроме того, законопроект предусматривает выделение государственной поддержки пчеловодства в отдельную бюджетную и нормативную статьи.
«Конечно, господдержка пчеловодства реализуется у нас в крае. Но мы субсидируем закупки сельхозоборудования или процентные ставки по кредиту — на развитие сельского хозяйства в целом, а не пчеловодства в частности. Законопроект позволит проводить целевую и адресную поддержку пчеловодства в регионе», — комментирует депутат Зырянов.
Зырянов также напомнил, что отсутствие единой правовой и техническо-нормативной базы по пчеловодству порой приводит к конфликтам, разрешить которые не всегда возможно в рамках действующего законодательства.
Добавим, что в последние годы дела в пчеловодстве Красноярского края шли неважно. Если в 2001-2005 годах в среднем сбор мёда в крае составлял 1422 тонны в год, то в 2006-2010 годах — всего 752 тонны, в том числе в 2010 году — 525 тонн. В целом в Сибири Красноярский край занимал третье-четвертое место в СФО, значительно уступая Алтайскому краю, и немного — Кемеровской и Омской областям. На розничном рынке региона широко представлен мёд с Алтая и даже европейских регионов России.
Источник — www.iapress-line.ru