Опять штраф за пчёл

Опять штраф за пчёл

Теперь в  Тобольский городской суд обратилась местная жительница с исковым заявлением о необходимости убрать с соседнего дачного участка ульи. Похожее дело в Курске

В судебном заседании истец пояснила, что по соседству с ее дачей расположен другой участок, где находится пчелиная пасека. На протяжении пяти лет и по настоящее время она неоднократно подвергалась нападению пчел. В результате чего ее здоровью причиняется вред. Истица считает, что ей причинен моральный вред, который она оценивает в 100 000 рублей.

Ответчик на заседании суда с заявленными требованиями не согласился, пояснив, что напротив участка заявительницы находится участок другого пчеловода и возможно это его пчелы ее кусают.

На этот раз суд был более снисходителен к пчеловоду: в данном случае на суде было установлено, что ко дню рассмотрения дела пасека ответчика соответствует необходимым требованиям, установленным Инструкцией по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, поэтому суд отказал в требовании убрать с участка ульи.

Но поскольку судом было установлено, что в результате ненадлежащего содержания ответчиком пчелиных семей истица подвергалась укусам пчел, судом вынесено решение о взыскании с пчеловода компенсации морального вреда в размере 8 тысяч рублей.

Источник – http://www.vsluh.ru

Документ по теме​

Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *