Сенсорный анализ мёда

Сенсорный анализ мёда

Оценка качества мёда по европейским стандартам. Что  такое сенсорный анализ мёда и как он проводится. Первый Всероссийский конкурс.

Сенсорный анализ — это оценка мёда по трем показателям: вид, аромат, вкус. Проводится профессиональными дегустаторами.

анализируем мёд

В Уфе подведены итоги I Всероссийского конкурса «Сенсорный анализ мёда», организованного крупнейшими переработчиками и производителями башкирского мёда. Цель мероприятия — продвижение башкирского меда на мировой рынок в связи со вступлением России в ВТО.

– Мы впервые оцениваем качество мёда по европейским, международным стандартам, – объяснил профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Башкирского государственного университета Айрат Ишбирдин. 

– Аналогичные конкурсы по всему миру проводятся регулярно. Мёд оценивается главным образом органолептически – на вкус и запах. И лишь потом проводится оценка пыльцевого и физико-химического состава. То есть, мёд в первую очередь рассматривается как продукт питания, а не смесь химических веществ. Именно в этом и состоит суть сенсорного анализа меда, который зародился во Франции и получил свое развитие в Италии.

Как же проводится сенсорный анализ мёда?

– Начнем с удобной посуды. Мёд помещается в бокалы с длинной ножкой из темно-красного стекла, похожие на винные бокалы для дегустации. Эксперту выдается шпатель — пластиковая палочка или ложка. Рабочее место дегустатора полностью закрыто от посторонних звуков и запахов. Он ни с кем не контактирует, отрешается от внешней среды и концентрируется только на образце мёда. При этом эксперт должен быть полуголодным, не использовать парфюм. Только так можно дать точную, добросовестную оценку.

Итак, задача специалиста – оценить аромат мёда, его вкус и физическое состояние (текучесть по тактильным ощущениям на языке, наличие кристаллов и т.п.). При этом даже аромат меда оценивается по особой технологии. Мёд нужно положить в рот и при выдохе ощутить нюансы аромата, поскольку, нагреваясь, мёд меняет запах. Наконец, цвет и яркость мёда оценивается визуально по особой цветовой шкале.

Эксперт не имеет права выносить свои личные предпочтения, — подчеркивает Айрат Ишбирдин. — Например, эксперту нравится гречишный мёд, он ищет его вкус во всех образцах, и там где нашел, ставит высокую оценку, — такого быть не должно. Сенсорный анализ – методика, исключающая личные предпочтения. Поскольку грамотный эксперт сравнивает образцы с эталоном. Источник — http://i-gazeta.com

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]