Сенсорный анализ меда

Сенсорный анализ меда

Оценка качества меда по европейским стандартам. Что  такое сенсорный анализ меда и как он проводится. Первый Всероссийский конкурс.

Сенсорный анализ — это оценка меда по трем показателям: вид, аромат, вкус. Проводится профессиональными дегустаторами.

анализируем мёд

В Уфе подведены итоги I Всероссийского конкурса «Сенсорный анализ меда», организованного крупнейшими переработчиками и производителями башкирского меда. Цель мероприятия — продвижение башкирского меда на мировой рынок в связи со вступлением России в ВТО.

– Мы впервые оцениваем качество меда по европейским, международным стандартам, – объяснил профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Башкирского государственного университета Айрат Ишбирдин. 

– Аналогичные конкурсы по всему миру проводятся регулярно. Мед оценивается главным образом органолептически – на вкус и запах. И лишь потом проводится оценка пыльцевого и физико-химического состава. То есть, мед в первую очередь рассматривается как продукт питания, а не смесь химических веществ. Именно в этом и состоит суть сенсорного анализа меда, который зародился во Франции и получил свое развитие в Италии.

Как же проводится сенсорный анализ меда?

– Начнем с удобной посуды. Мед помещается в бокалы с длинной ножкой из темно-красного стекла, похожие на винные бокалы для дегустации. Эксперту выдается шпатель — пластиковая палочка или ложка. Рабочее место дегустатора полностью закрыто от посторонних звуков и запахов. Он ни с кем не контактирует, отрешается от внешней среды и концентрируется только на образце меда. При этом эксперт должен быть полуголодным, не использовать парфюм. Только так можно дать точную, добросовестную оценку.

Итак, задача специалиста – оценить аромат меда, его вкус и физическое состояние (текучесть по тактильным ощущениям на языке, наличие кристаллов и т.п.). При этом даже аромат меда оценивается по особой технологии. Мед нужно положить в рот и при выдохе ощутить нюансы аромата, поскольку, нагреваясь, мед меняет запах. Наконец, цвет и яркость меда оценивается визуально по особой цветовой шкале.

Эксперт не имеет права выносить свои личные предпочтения, — подчеркивает Айрат Ишбирдин. — Например, эксперту нравится гречишный мед, он ищет его вкус во всех образцах, и там где нашел, ставит высокую оценку, — такого быть не должно. Сенсорный анализ – методика, исключающая личные предпочтения. Поскольку грамотный эксперт сравнивает образцы с эталоном. Источник — http://i-gazeta.com

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *