Обзор вариантов фальсификации меда

Обзор вариантов фальсификации меда

Обобщая данные анализов образцов мёда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрафическое увеличение случаев фальсификации мёда.

Однако особое опасение вызывает даже не количество фальсификата, а применение новых технологий и субстанций, использующихся при изготовлении фальсификатов. Раньше фальсифицировались, в основном, дешевые виды мёда, то сейчас фальсификаты продаются как эксклюзив, как меды особого, высшего качества по заоблачным ценам.

Приведем некоторые примеры фальсификатов, которые были переданы для испытаний в независимую аккредитованную лабораторию ООО «Аналитический центр Апис» покупателями и Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».

Рассмотрим образец типичного фальсификата – кристаллизованный мёд превосходной маслянистой консистенции, отличного вкуса, белого цвета. Содержание ОМФ 18 мг/кг. меда, диастазное число 7,0 ед. Готе, общая кислотность 0,8 см3. Вроде бы все соответствует действующему стандарту на мёд натуральный. Однако пыльцевых зерен не обнаружено. Что это, не мёд или, так называемая, ультрафильтрация, при которой удаляются все пыльцевые зерна? Ультрафильтрация – дорогое удовольствие и окупается при обработке сотен тонн мёда, кроме того, в России по нашим сведениям нет установок для ультрафильтрации мёда.

Далее, массовая доля редуцирующих сахаров 75,1%. Это уже явное несоответствие действующему стандарту на мёд натуральный, согласно которому минимальный предел для этого показателя – 82%. Допустим, что массовая доля редуцирущих сахаров не является показателем натуральности меда. Состав редуцирующих сахаров, точнее соотношение глюкозы и фруктозы, может внести ясность в вопрос натуральности меда. В натуральном мёде фруктозы всегда содержится больше, чем глюкозы. В исследуемом образце содержание фруктозы — 35,6%, а глюкозы – 39,5%, т.е. глюкозы содержится значительно больше, а это уже явный признак ненатуральности.

фальсификация мёда

Известно, что натуральный мёд, жидкий или кристаллизованный, должен полностью растворяться в воде, и полученный раствор должен быть прозрачным. Испытуемый мёд в воде полностью не растворяется, а полученный раствор получается мутным. Это свидетельствует о наличии посторонних примесей в мёде.

На фотографии (рис.1): слева – прозрачный раствор натурального кристаллизованного мёда, справа – мутный раствор фальсифицированного кристаллизованного мёда. После фильтрации раствор фальсифицированного мёда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мёд. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя меда и придания ему маслянистой консистенции.

После фильтрации раствор фальсифицированного мёда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мёд. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя мёда и придания ему маслянистой консистенции.

Мы намеренно не называем это вещество, а также и другие субстанции, обнаруженные в описываемых ниже образцах, дабы не вводить в соблазн нечистых на руку дельцов и не расширять производство фальсификата.

Исследуемый образец не распускается при нагревании до 60гр.С. Этим объясняется то, что подобный фальсификат легко переносит летнюю температуру: никакого расслоения, в то время как натуральный кристаллизованный мёд при температуре 30гр.С начинает расслаиваться. Это обстоятельство также указывает на ненатуральность продукта.

На следующей фотографии (рис.2) представлен ряд исследованных образцов фальсифицированных мёдов.

как фальсифицируют мёд

Первый слева — надпись на этикетке: «Азбука мёда» (очевидно товарный знак), «Эспарцетовый» — кристаллизованный мёд, ослепительно белого цвета, превосходной маслянистой консистенции. Содержание сахарозы 1,2%, редуцирующих сахаров – 87,8%, ОМФ – 3,0 мг/кг меда, диастазное число 8,2 ед. Готе, общая кислотность 0,5см3. Перечисленные показатели удовлетворяют требованиям действующего стандарта. Несмотря на название «Эспарцетовый», пыльцы эспарцета не обнаружено, но присутствуют пыльцевые зерна липы. Сомнения в натуральности продукта вызывает непрозрачность раствора (колба на контейнере с мёдом) и соотношение содержания глюкозы и фруктозы. 

В исследуемом образце содержание фруктозы – 41,7%, а глюкозы – 46,1%, т.е. глюкозы содержится больше, а это уже явный признак ненатуральности. Содержание нерастворимых примесей больше 1%. При 60гр.С мёд не распускается. Те же признаки ненатуральности, что и в предыдущем образце.

испытания мёда

На фотографии (рис.3) представлены растворы исследованных образцов (верхний ряд) и эти же растворы, обработанные йодом. Первый слева образец – раствор натурального кристаллизованного мёда. После обработки йодом приобрел желтоватую окраску. Второй слева – мутный раствор «эспарцетового мёда», после оброботки йодом стал красно-бурым, что выдало в нем присутствие определенного вида студнеобразователя.

На фотографии (рис.2) второй образец слева – надписи на этикетке: «Азбука мёда», «С прополисом». Продукт зеленого цвета. Вновь имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 44,3%), а также все признаки ненатуральности продукта, описанные в предыдущем случае. Водный раствор – мутный и имеет в верхнем слое ярко выраженное зеленое кольцо из вещества легче воды явно не пчелинного происхождения.

На этой же фотографии третий образец слева продавался как кристаллизованный клеверный мёд, а четвертый образец слева – это пена этого же мёда, которую пришлось изъять из контейнера, прежде чем удалось достичь основной массы мёда. Пыльцевые зерна клевера присутствуют. Имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 43,7%). Раствор этого мёда в воде мутный, содержание нерастворимых в воде примесей больше 1%. После воздействия йодом раствор приобрел красновано-бурый цвет, что свидетельствует о наличии студнеобразователя. При 60°С мёд не распускается.

На фотографии (рис.2) пятый образец без названия содержит пыльцевые зерна липы. При массовой доле воды 20,2% имеет маслянистую структуру и твердую консистенцию, что говорит о наличии студнеобразователя. Натуральный мёд кремообразной консистенции при комнатной температуре и массовой доле воды 20,2% становится настолька мягким, что не может сохранять форму и растекается. Раствор меда мутный, содержание нерастворимых примесей более 1%. В качестве студнеобразователя использовано вещество, не реагирующее с йодом.

Проведенные исследования показали возможность обнаружения фальсификата простыми способами, доступными потребителям даже в домашних условиях.

Для проверки натуральности мёда потребителям можно рекомендовать следующие действия:

Как было отмечено выше, все образцы фальсифицированного мёда представляли собой кристаллизованный мёд с нежнейшей консистенцией, т.е. крем-мёд. Получение натурального крем-мёда – это высший пилотаж в технологии переработки мёда. Стабильное производство качественного натурального крем-мёда требует знаний всех тонкостей процесса кристаллизации, соблюдения технологических, температурных режимов, специального оборудования и лабораторного контроля.

Дискредитация целого направления переработки натурального мёда вызывает возмущение.

В статье рассмотрены образцы только фальсифицированного кристаллизованного мёда, потому что это новое направление в фальсификации. Однако среди жидкого мёда случаев фальсификации также становится больше и больше.
Пример фальсифицированного жидкого мёда – мёд «Померанцевый». Пыльцевой анализ показал абсолютное отсутствие пыльцы померанца. Обнаружена пыльца каштана, липы и подсолнечника. Массовая доля редуцирующих сахаров 55,8%, против нормативных 82%. Такой недобор редуцирующих сахаров говорит не о плохом качестве меда, а уже о фальсификате. Содержание глюкозы больше содержания фруктозы: 28,7% против 27,1. И абсолютные величины показателей, и их соотношение говорят о фальсификате. Если добавить к этому содержание ОМФ – 36% и значение диастазного числа 3,2 ед. Готе, то вырисовывается картина продукта, который не имеет права называться мёдом натуральным.

Остановить фальсификаторов в условиях правового бесправия в вопросах качества, царящего сейчас в государстве, можно только с помощью потребителей, которые будут отказываться от приобретения фальсификата. Для этого нужно информировать потребителей, используя все возможные средства, о признаках фальсифицированного меда и способах его обнаружения.

Источник — «Обшество защиты прав потребителей продукции пчеловодства»АПИГАРД» 

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]