Нападения ярко-желтых пчел на пасеки пчеловодов

Нападения ярко-желтых пчел на пасеки пчеловодов

В начале осени этого года в нескольких районах Луганской области зафиксированы нападения ярко-желтых пчел на пасеки местных пчеловодов – сотни пчелосемей погибли. По результатам проведенных учеными исследований был сделан вывод, что нападавшие пчелы итальянской породы.

На Луганщине нападения на пасеки местных пчеловодов впервые были зафиксированы этой осенью. «В сентябре и октябре в областную Ассоциацию и Центр пчеловодства Луганского НАУ стали поступать жалобы от пчеловодов области о гибели пчелосемей из-за нападения на их пасеки пчел ярко-желтого окраса. Подобные вспышки были зафиксированы в Лутугинском, Свердловском, Станично-Луганском, Краснодонском, Сватовском, Белокуракинском и Антрацитовском районах», — говорит Александр Папченко — начальник учебно-научно производственного Центра пчеловодства Луганского национального аграрного университета.

Как рассказал один из членов Ассоциации пчеловодов из Свердловского района Вячеслав Прилипа, в их районе от нападений пострадали три пасеки – в Провалье, Бирюково и поселке Центросоюз. Здесь пчеловоды потеряли более 40 пчелосемей.

«Эти пчелы ярко-желтые, примерно такого же размера, как и наши местные, очень активные даже в холодное время. Когда наши пчелы уже практически не летают и готовятся к зиме, они нападают на наши пчелосемьи, разворовывают кормовые запасы, губят гнездо и после этого начинается слет пчел – полностью улей пустеет» — обрисовывает ситуацию пчеловод Николай Коваленко из Лутугинского района.

Пчеловод из Станично-Луганского района, также член Ассоциации пчеловодов Николай Титаренко отмечает, что эти пчелы очень агрессивные, бросаются не только на своих сородичей, но и на людей.

«Что за порода такая? Кажется, помесь итальянки, а что на самом деле — непонятно. На моей памяти такого еще не было у нас», — говорит он.

По его словам, в Станично-Луганском районе есть пасеки, на которых «гости» уничтожили у пчеловодов от 5 до 20 пчелосемей у каждого.

Как отмечает Александр Папченко, по отобранным образцам пчел и привезенных пчеловодами в Луганском НАУ были сделаны анализы и проведены исследования по породной принадлежности пчел.

«По данным Акта обследования порода признана как итальянская и в породном районировании нашей местности не предусмотрена», — заявляет он.

«Эти пчелы относятся к южным породам пчел, они долго не могут угомониться в силу своей климатической принадлежности, у них другой темперамент, и получается, что они засыпают позже наших пчел, и когда наши уже готовятся к зимовке, пчелы итальянской породы чувствуют продолжение сезона. В их гнезде постоянно находится расплод, что стимулирует эту породу постоянно отыскивать корм. В виду отсутствия цветущих медоносов в осенний период для пополнения кормовых запасов они нападают на своих сородичей», — говорит доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Наталья Гарская.

Источник – www.paralel-media.com.ua

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *