«Мед 20-ти сортов» — технология изготовления

«Мед 20-ти сортов» — технология изготовления

Многие покупатели меда наивно верят рассказам торговок про то, что именно они являются производителями, и потому цена в несколько раз ниже. Отчасти они правы, а правы в том, что именно человек, а не пчела изготовил их сладкий продукт, очень похожий на мед.

Называется он «мед искусственный», в его составе современная патока (глюкозно-фруктозный сироп), загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Глюкозно-фруктозный сироп ( ГФС)  — продукт, полученный путем изомеризации части Д-глюкозы крахмала в Д-фруктозу. Он состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равнозначен сахарозе. ГФС производится на основе природного зернового сырья — кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания.

Вспомните, как на прилавках магазинов стояли майонезные баночки с надписью «Мед искусственный». Куда он вдруг исчез?

Количество натурального меда с каждым годом снижается, а предложения на рынках, различных ярмарках и распродажах растут. «Фестиваль меда», «Ярмарка меда», «мед от семьи Петровых, Сидоровых, Куликовых…», «мед от потомственных пчеловодов», «мед 20-ти сортов». А что происходит с названиями медов: «Мед диких пчел», «Мед с боярышника», «Мед с расторопши», «Мед с чайной розы», «Царский бархат», «Мед с 7-ми целебных трав», «Мед с маточным молочком». Конечно, некоторые виды меда можно получить в больших количествах, как, например, подсолнечниковый и гречишный мед, но при условии, что рядом с пасекой находятся огромные плантации этих растений, да и то он будет состоять почти на 50% из нектара других растений. А вот липовый мед получить сложно, так как необходимы огромные посадки этих деревьев, к тому же липа цветет всего неделю, и ее нектаровыделение очень зависит от температуры воздуха, влажности, и за эту неделю собранный нектар нужно обработать и запечатать в сотах, иначе мед будет незрелый. Да еще его нужно пчеловоду и скачать.

Давайте не будем верить в сказки! Не экспериментируйте со своим здоровьем! А если ваше здоровье вам не важно, то знайте, что цена искусственного меда 25 руб. за 1 кг. А вы покупаете его в среднем за 600 руб.

Автор: А.С. Ильин, член правления общества пчеловодов «Золотой улей», ведущий юрисконсульт Угличского РЦСК и РСТ

Источник – http://uglich.ru/

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *