Все пробы оказались фальсификатом

Все пробы оказались фальсификатом

Областное общество пчеловодов Кировской обл. отобрало пробы продукции с мартовского медового фестиваля в одном из выставочных залов, где целый месяц торговали представители южных регионов, и отправила образцы на экспертизу. В результате оказалось, что каждая из шести представленных для анализа проб является фальсификатом.

– Отобранные нами пробы в Кировской областной ветеринарной лаборатории долго отказывалась принимать на экспертизу, так как для профессионалов даже по внешним признакам было очевидно, что продукт не является медом. Нам пришлось обращаться к директору, объяснять ситуацию, и только тогда у нас приняли образцы, – рассказывает Василий Черных, член правления областного общества пчеловодов.

По словам Василия Алексеевича, в результате все образцы оказались не пригодными к употреблению: в их составе было обнаружено опасное для здоровья количество оксиметилфурфурола – промежуточный продукт химического разложения сахаров. В составе меда натурального это вещество допустимо в объема не более 25 мг на кило, когда как в представленных образцах его было в 3-4 раза больше.

Тем не менее, продавцы торговали своей продукцией по цене эксклюзивных медов от 600 до 2000 рублей за килограмм. На самом деле себестоимость фальсификата не превышает 35 рублей.

– Сегодня фальшивый мед можно изготовить на любой кухне и даже в гараже методом переработки сахара в глюкозу и фруктозу, а для прохождения экспертизы добавляют дешевые сорта меда – китайский или подсолнуховый с содержанием пыльцовых зерен, – поясняет Василий Черных. – При этом продавцы фальсифицированного меда оказываются в более выгодном положении, чем добросовестные вятские медовики. Я уверен, что в сложившейся ситуации на кировском рынке присутствует большая коррупционная составляющая. У торговцев ядовитым продуктом имеется единственный сертификат на один вид натурального меда, в то время как они продают 30 сортов. Ветеринарная служба обязана проверять наличие всех сертификатов и опечатать каждую емкость с медом. Учитывая, что у таких продавцов рентабельность составляет 1000%, вывод напрашивается сам собой.

В настоящий момент общество пчеловодов передало материалы проведенной экспертизы в Прокуратуру, Россельхознадзор, Правительство области и администрацию города. Источник — http://navigator-kirov.ru

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *