Эфиопский мед

Эфиопский мед

На улицах Адис-Абебе процветает медовый бизнес. Многие страны покупают мед для того, чтобы создать такие популярные напитки, как Tej или ферментированное медовое вино.  Евросоюз начал импортировать эфиопский мед.

Уже три года группа итальянских пчеловодов работает с несколькими общинами эфиопских пчеловодов, чтобы научить их современным методам, которые значительно смогут увеличить объемы меда и их качество.

В стране с обширной местностью и обилием диких пчел делают отличный мед, но плохое качество продукта не способствует финансовому обогащению Эфиопии. Итальянские пчеловоды помогают местным жителям улучшить качество меда.

Фонд Слоу Фуд, вместе с двумя итальянскими НПО, создали программу обучения для пчеловодов.

Морено Боргеши, один из пчеловодов, обучающий группу эфиопов новым технологиям.
«Этот проект создан для обмена знаниями», — объясняет Боргеши. «Мы хотим познакомиться с эфиопскими пчеловодами и улучшить качество и количество продукции. Это встреча двух разных миров. Во время совместных бесед и обсуждений, мы сможем найти не только общий язык, но и новые пути развития пчеловодства».

Разные типы ульев

Традиционные эфиопские ульи, называемые «kafo», длинные, цилиндрические, в корзинах, сделанных из эвкалиптовых веток или другого дерева. Они сильно отличаются от современных ульев, которые выглядят, как прямоугольники и могут быть легко открыты для доступа к сотам.

Большинство эфиопских пчеловодов хранят свои ульи дома, на крышах, сбор меда происходит в ночное время. Этим методом они пользуются на протяжении многих веков в своей стране, но в нем есть ряд существенных недостатков.

«Проблема в том, что когда люди собирают урожай, они используют традиционный метод выкуривания пчел», — говорит эфиопский координатор Зериун Дессал. «Они делают это потому, что у них нет оборудования для защиты от пчел, а африканские, в особенности, эфиопские пчелы, очень агрессивны. Но в результате страдает качество меда».

В Италии пчеловоды используют защитное снаряжение, чтобы извлекать мед из ульев. В результате, мед будет намного чище. В 2007 году, когда начался проект по передаче знаний, в нем участвовало 110 эфиопских пчеловодов, теперь же, их более 500 и поступают новые заявки.

С того момента, когда начала действовать эта программа, многие пчеловоды в разы увеличили качество и количество медового урожая.

Источник — ukraine-news.net.ua

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *