На конференции пчеловодов вызвал бурное обсуждение доклад об аренде лесного участка под пасеку, получается, пчеловодов вынуждают работать вне закона.
Такой вывод был сделан на пятой республиканской конференции пчеловодов Башкирии, которая прошла 6-7 февраля в стенах Института Биологии УНЦ РАН.
Один из докладов, который сделал Руслан Баскунов, пчеловод из Иглинского района, об аренде лесного участка под пасеку, вызвал бурное обсуждение проблемы. Оказалось, что практика оформления и использования лесных участков или выделов настолько забюрократизирована, что ни через торги, ни по «краткому пути» (через оформление краткосрочной аренды на 12 месяцев) выбить участок практически нереально.
По закону с 2015 года в аренду выдается только участок, имеющий четкие кадастровые границы. Провести межевание и зарегистрировать координаты стоит от 10 тысяч рублей, а процедура затягивается на год. Без этих документов, особенно при оформлении долгосрочной аренды через торги, пчеловода ждут крупные штрафы. Вплоть до 100 тысяч рублей.
Присутствующие на конференции пчеловоды в ходе своего обсуждения нашли два наиболее «дешевых» выхода из проблемы:
- воспользоваться полянами, на которых стояли пасеки еще в советское время – некоторые их них имеют регистрацию в Росреестре, найти эти данные можно на публичной карте ведомства. –
- Второй способ – ставить ульи на границе с лесной полосой. После того как я потратил год на оформление временного разрешения и так ничего и не добился – на зарегистрированных мною координатах встал другой пчеловод, решил действовать по старинке. Штраф всего 500-1000 рублей, а проблем меньше. Зато кроме кочевки и удачного сбора меда в период цветения липы, ни о чем думать не надо, – признался Рафаэль Валеев, пчеловод из Чишминского района.
1Комментарий