Участок под пасеку – обсуждение проблемы

Участок под пасеку – обсуждение проблемы

На конференции пчеловодов вызвал бурное обсуждение доклад об аренде лесного участка под пасеку, получается, пчеловодов вынуждают работать вне закона.

Такой вывод был сделан на пятой республиканской конференции пчеловодов Башкирии, которая прошла 6-7 февраля в стенах Института Биологии УНЦ РАН.

Один из докладов, который сделал Руслан Баскунов, пчеловод из Иглинского района, об аренде лесного участка под пасеку, вызвал бурное обсуждение проблемы. Оказалось, что практика оформления и использования лесных участков или выделов настолько забюрократизирована, что ни через торги, ни по «краткому пути» (через оформление краткосрочной аренды на 12 месяцев) выбить участок практически нереально.

По закону с 2015 года в аренду выдается только участок, имеющий четкие кадастровые границы. Провести межевание и зарегистрировать координаты стоит от 10 тысяч рублей, а процедура затягивается на год. Без этих документов, особенно при оформлении долгосрочной аренды через торги, пчеловода ждут крупные штрафы. Вплоть до 100 тысяч рублей.

Присутствующие на конференции пчеловоды в ходе своего обсуждения нашли два наиболее «дешевых» выхода из проблемы:

  • воспользоваться полянами, на которых стояли пасеки еще в советское время – некоторые их них имеют регистрацию в Росреестре, найти эти данные можно на публичной карте ведомства. –
  • Второй способ – ставить ульи на границе с лесной полосой. После того как я потратил год на оформление временного разрешения и так ничего и не добился – на зарегистрированных мною координатах встал другой пчеловод, решил действовать по старинке. Штраф всего 500-1000 рублей, а проблем меньше. Зато кроме кочевки и удачного сбора меда в период цветения липы, ни о чем думать не надо, – признался Рафаэль Валеев, пчеловод из Чишминского района.
Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

1Комментарий

Avarage Rating:
  • 0 / 10
  • Петр Николаевич , 04.08.2020 @ 12:30

    А как же статья 38,п.3,1 где сказано 3.1. Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Источник: http://leskod.ru/glava-2/st-38-lk-rf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *