Новости пчеловодства

Семинар по пчеловодству в сельхозакадемии Якутии

— Практика показала, что с каждой пчелиной семьи в Якутске можно получать до 10 кг меда…

Результатом работы семинара стали информационно и морально подготовленные к весьма уникальному для Якутии пчеловодству 28 специалистов, получивших сегодня сертификаты о пройденных курсах.

Якутия

Именно местные специалисты-энтузиасты способны массово вести заготовку ценного продукта и субпродуктов пчеловодства. Технологии, выработанные в Татарстане полностью обеспечены комплексной поддержкой пчеловодов, что жизненно важно.

Предположительная дата следующего семинара — июнь 2016 года с привозом пчелосемей. Он будет чисто практико-ориентированным.

 

Известный предприниматель и путешественник Герман Арбугаев уже год содержит пасеку в 50 семей, привезенных с Алтая, недалеко от своего рекреационного комплекса. Он тоже прошел данные курсы.

Практика показала, что с каждой пчелиной семьи в Якутске можно получать до 10 кг меда. В сумме он сейчас получает 500 кг меда и продает его за 800 рублей. Общий доход составляет порядка 400000 рублей. Затраты первого года естественно высоки, порядка 300000 рублей. Но в следующих годах прибыль будет стабильной, и каждая семья сможет в зависимости от условий года приносить до 5-7 тысяч рублей чистой прибыли — рассказал Герман. Он экспериментирует: часть ульев поместил в подполье, а часть — в неотапливаемый якутский балаган в термоемкости из полистирола, изготовленные самостоятельно. На семинаре главное объединение и общение, сказал в интервью якутский предприниматель. Теперь мы можем давать друг другу дельные советы именно в наших конкретных условиях. Гостям самим интересно узнать как зимуют в 40 градусные морозы якутские пчелы.

Видео первого дня семинара

Уже порядка 50% курсантов готовы уверенно заняться пчеловодством. На курсах раскрыты важные моменты по борьбе и профилактике заболеваний пчел, особенности зимовки. Специалист отметил, что ульи сделаны из пищевого экологичного полистирола и рассчитаны на температуры от -50 до +50 градусов.

— Опыт якутских пчеловодов показал, что в Якутии можно получить мед высокого качества и достаточных объемов, нередко не уступающих европейской зоне, — рассказывает Р. Гилязов. — В республике существует огромная потребность в качественном меде. Фальсификация меда в стране достигает огромных масштабов, поэтому потребность в натуральном, не фальсифицированном продукте очень высокая как у нас в стране, так и за рубежом. Источник – ysia.ru

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *