Россельхознадзор выявил фальсификаты в российском мёде

Россельхознадзор выявил фальсификаты в российском мёде

В 2015 году в рамках государственного мониторинга подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») исследовано 119 образцов отечественного мёда.

13 % исследованных образцов оказались загрязнены метаболитами нитрофуранов, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2014 года.

В ряде образцов нитрофураны были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях. Высокий процент выявления нитрофуранов в отечественном мёде говорит об активном их использовании отечественными пчеловодами, несмотря на то, что нитрофураны не разрешены к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел. Источник – fsvps.ru

Употребление продукции с содержанием данных веществ может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей.

Нитрофураны – это группа антибактериальных средств, использование которых для продуктивных животных, в том числе медоносных пчел, запрещено. Также как и использование метронидазола (антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами) и антибиотиков тетрациклиновой группы. Несмотря на запрет, достаточно высокие показатели содержания данных средств в мёде говорят об активном их применении российскими пчеловодами.

В нескольких образцах меда также было обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола, который образуется при подкармливании пчёл инвертным сиропом или перегретым мёдом в период сбора мёда, что является его фальсификацией. Около 2% исследуемых образцов мёда содержат тетрациклины. Российские ученые отмечают, что потребление продуктов, содержащих тетрациклины выше допустимого уровня, может привести к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *