Пчелиная пыльца – новое применение

Пчелиная пыльца – новое применение

Возможно в скором времени спрос на пчелиную пыльцу резко поднимется. Ученые нашли для неё новое применение – обработанная специальным образом пыльца обладает уникальными свойствами для накопления энергии.

пыльца

Перед группой ученых была поставлена задача – усовершенствовать аккумуляторнные батареи. Исследования проводились с литий-ионной батареей, которая используются в смартфонах и др. гаджетах. У этих батарей есть анод, сделанный из углеродного материала.

В процессе экспериментов ученые обнаружили, что частицы пыльцы, благодаря её микроструктуре, может использоваться как более эффективный тип накопителя энергии чем графит, который применяется в настоящее время. Следовательно можно получить аккумулятор который сохранит больше энергии.

Для превращения пыльцы в аноды, ученые нагрели пыльцу до точки, при которой она превращается в углерод (процесс пиролиза). Этот процесс происходит без кислорода, и пыльца не сгорает, а превращается в биоуголь, сохранивший свою форму. Потом его снова разогрели с участием кислорода. Благодаря этим процессами удалось повысить количество накапливоемой энергии в анодах.

Исследователи проверили два разных типа пыльцы: одну, собранную с пчел, где встречается пыльца с разных растений, вторую — с камыша, у которой более однородная структура. Выяснилось, что у камышовой пыльцы показатели чуть выше, чем у пчелиной, но с пчел пыльцу собирать гораздо легче. Исследователи планируют провести опыты по использованию таких анодов в реальных батареях.

Исследователь Вилас Пол сказал: «Мы сейчас по сути создали интересную концепцию, только дальнейшая работа покажет, насколько она будет практичной». Источник – www.nature.com

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *