Большая часть “алтайского” мёда может быть подделкой

Большая часть “алтайского” мёда может быть подделкой

“В России Алтайского мёда продается примерно в пять раз больше, чем реально производит Алтайский край”

анализ мёда

Пчеловоды Алтайского края намерены запатентовать метод спектрального анализа (инфракрасная спектроскопия Фурье) для распознавания местного мёда. Такая методика поможет определять место происхождения продукта и защитить его от подделок, сообщил в интервью ТАСС руководитель краевого кооператива «Алтай — медовый край» Юрий Богуславский.

«В европейской части России, Москве, Санкт-Петербурге продаётся в основном башкирский и алтайский мёд. Мы предполагаем, что в России продается примерно в пять раз больше мёда, чем реально производит наше регион, так что вопрос о подделках стоит остро», — отметил Богуславский.

«Совместно с Алтайским госуниверситетом, который помогает нам в исследованиях, мы уже подали документы на патентование методики. Она поможет определять место происхождения товара, доказывать, что это именно Алтайский край.

Подобная методика запатентована в пищевой промышленности, наркологии, для проверки нефтепродуктов, а для мёда ещё не использовалась. К примеру, в Италии спектральный анализ применяют как раз для определения места происхождения товара», — сказал собеседник агентства. Как пояснил руководитель краевого медового кооператива, другие анализы, к примеру — изотопный, дороги, а спектральный в лицензированных лабораториях, которые есть в регионе, стоит 570 рублей и проводится очень быстро.

«По методике Фурье можно будет сравнивать полученную кривую спектрального анализа с имеющимися в нашей алтайской «библиотеке мёдов» и идентифицировать, алтайский ли он. Мы выяснили, что алтайский мёд содержит более тысячи химических соединений, в то время как многие другие — не более 800, и их наличие и позволит выявить такая методика», — пояснил Богуславский, отметив, что пчеловоды ожидают регистрации методики уже к празднику «Медовый спас» на Алтае — 14 августа.

Защита алтайского мёда По словам руководителя краевого медового кооператива, патентование спектрального анализа, как методики определения места происхождения меда, наряду с двумя уже имеющимися патентами — «библиотекой мёдов», в которую по химическому составу включены различные меда региона, и сертифицированным брендом «Алтайский м`д», поможет защитить уникальный продукт от недобросовестных перепродавцов.

Программу по защите подлинности местного мёда на Алтае начали ещё в 2013 году. Именно тогда словосочетание «Алтайский мёд» было официально зарегистрировано как бренд. Право официально пользоваться им получают лишь те производители, которые могут подтвердить подлинность продукта, пользуются методиками, сохраняющими уникальные свойства продукта. По результатам исследований в регионе создается «библиотека меда» — каждый производитель получает свой QR-код, и любители меда смогут заходить на специальный сайт и узнавать все о продукте, вплоть до того, кто проводил его анализ. Как отмечают алтайские пчеловоды, таким образом мед в России ещё никто не защищал. 

Источник: www.agronews.ru

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

1Комментарий

Avarage Rating:
  • 0 / 10
  • Раджи Лужанский , 24.07.2020 @ 10:52

    Да уж, имя Алтайскому меду сделано честным трудом вкупе с уникальностью края, а пользоваться им – никаких усилий не нужно. Правильное дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]