За cреднерусскими пчеломатками к таежным пчеловодам

За cреднерусскими пчеломатками к таежным пчеловодам

Томские пчеловоды вместе с коллегами с Алтая и Красноярска принимают участие в экспедиции в деревню старообрядцев в енисейской глубинке, где планируют договориться со староверами о продаже пчеломаток, обладающих уникальными племенными качествами, для разведения в Томской области.

Потомки староверов живут в глухой тайге по своему особенному укладу. Добраться в эти места Красноярского края можно только зимой, преодолев более 10 километров по верховым болотам.

Уверенности в том, что нашим пасечникам удастся договориться с таежными пчеловодами, пока нет – старообрядцы не всегда охотно делятся с сибиряками своими пчелами. «Если нам все-таки повезет, в регионе появятся по-настоящему уникальные пчеломатки: они идеально зимостойкие, и чистота среднерусской породы там стопроцентная.

Подобных пчел в России почти не осталось, а ценны они тем, что приспособлены к холодному климату, болеют мало и меда дают много», — отметил председатель правления Общества пчеловодов Томской области Юрий Погорелов, который сам отправился в поездку на Енисей.

По данным ученых, существует более 20 подвидов пчел. Среднерусская, или темная лесная пчела – подвид, формировавшийся в условиях сурового климата. Она лучше приспособлена к холодам, хорошо переносит длительный безоблетный период с осени до весны и устойчива к болезням. Источник – www.niatomsk.ru

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *