Учёные доказали, что малоэффективные фермерские хозяйства по всему миру могут увеличить свои урожаи за счёт привлечения пчёл-опылителей на свои участки. Пчёлы увеличивают урожайность, тем самым в глобальном масштабе увеличивают продовольственную безопасность, подтверждает в своем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Исследователи из FAO провели эксперимент по привлечению пчел на непопулярные сельскохозяйственные участки для опыления растений. Ознакомившись с результатами FAO утверждает, что пчелы играют ключевую роль в увеличении урожайности и следствия этого – усилении мелких фермерских хозяйств. Большинство сельскохозкультур опыляются при помощи пчел, однако дикие пчелы на протяжении ХХ века были вытеснены медоносными кузенами, которые не так сильны в опылении, как дикие.
«Проведенное нами исследование демонстрирует, что увеличение плотности опылителей и их разнообразие имеют самое непосредственное влияние на урожайность. Больше пчёл над растениями — выше урожай», поясняет биолог Барбара Геммилл-Геррен, одна из авторов доклада FAO.
Учёные настаивают на привлечении пчел на фермы и сельскохозяйственные угодья — именно эти опылители смогут усилить экологическую интенсификацию. Наращивая силу природных процессов опыления, пчёлы станут гарантами продовольственной безопасности, обеспечив устойчивое развитие сельского хозяйства по всей планете. Биологи напоминают, что опыление естественно для окружающей среды и гарантирует продовольственную безопасность.
Пчёлы, птицы и насекомые должны иметь возможность жить в своем родном регионе постоянно. Источник – wordyou.ru