Экспорт Российского меда – прогноз экспертов

Экспорт Российского меда – прогноз экспертов

Объём зарубежных поставок Российского мёда к 2020 г. потенциально может вырасти с 3,5 до 10 тыс. тонн – прогнозирует Министр Сельского Хозяйства в 2009-2012 гг. Елена Скрыльник

Россия в ближайшие годы способна усилить свое присутствие на мировом рынке меда емкостью свыше $2 млрд. и занять конкурентную нишу экологически чистых продуктов питания. По мнению эксперта по аграрным вопросам, ключевыми факторами успешного развития экспорта являются разработка и реализация комплексной программы по продвижению российских брендов меда: «Алтайский», «Башкирский» и других, создание системы сертификации, контроля качества в соответствии с международными стандартами, снятие торговых барьеров.

НА ФОНЕ ОБЩЕМИРОВОГО ТРЕНДА НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ РОССИЯ ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ СВОЕГО УНИКАЛЬНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДА МЕДА №1 В МИРЕ, — ОТМЕТИЛА СКРЫННИК.

+ Перспективность развития этого направления ранее отметил глава государства Владимир Путин, подчеркнув необходимость выработки единых стандартов и технических регламентов для отечественных производителей меда. Елена Скрынник привела в пример Новую Зеландию, где за счет создания знака качества UMF (Unical Manuka Factor), подтверждающего уникальные антибактериальные свойства новозеландского меда, получен бренд самого дорого меда в мире – Манука (чайное дерево).

Мед чайного дерева стоит в 3-5 раз дороже, чем в среднем по рынку. В целом последние 5 лет ежегодный рост поставок меда из Новой Зеландии составил 24%. На сегодняшний день объем мирового рынка меда оценивается в $2,3 млрд. (650 тыс. тонн). В течение ближайших двух-трех лет он может увеличиться до $3 млрд. Основными импортерами меда являются США, ЕС, Япония, ряд стран Ближнего Востока. Источник – komtv.org

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *