Огромная польза меда не поддается никакому сомнению. Такое количество витаминов и минералов, какое содержится в этом продукте, пожалуй, не встретишь больше нигде. Он укрепит иммунитет и поможет в профилактике множества заболеваний. При этом редкое сочетание пользы и приятного вкуса делает мед просто бесценным.

Однако в потреблении этого лакомства нужно соблюдать меру. Причин для таких ограничений несколько:
- содержащееся в меде большое количество сахара может нанести удар по поджелудочной железе, а также привести к ожирению;
- мед, обладающий бактерицидным действием и в малых количествах полезный для зубов, может нанести привести к кариесу, если превышать норму его потребления;
- большое количество меда может привести к сильнейшей аллергии и, соответственно, к тому, что вы никогда больше не сможете им полакомиться.
При определении меры съедаемого меда следует учитывать тот факт, что продукт, с момента сбора которого прошло мало времени, содержит большее количество активных веществ, чем в «старом» меде. Следовательно, такой продукт полезен при потреблении в малых количествах.
Кроме того, нужно учитывать пристрастия отдельно взятого человека. Если это сладкоежка и съедает несколько конфет в день, то придется сократить потребление либо конфет, либо меда.
Рекомендуемая врачами-диетологами суточная норма меда составляет 50 мл. В пересчете на столовые ложки – это 2,5 ложки, а на чайные – примерно 10 ложек.
Употреблять мед в пищу можно каждый день. При этом полезно использовать его вместо сахарного песка и рафинада, растворяя в чае, воде, молоке и т.д. Однако существует важнейшее правило: температура жидкости, в которой мы растворяем мед, не должна превышать 40°С. Иначе золотистый продукт, брошенный в кипяток, растеряет большую часть своих полезных свойств.
Спонсор данной статьи Меркор-ПРУФ https://mercorproof.ru/ Крупнейшее предприятие России, производитель и поставщик систем противопожарной безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы
Соблюдайте меру и будьте здоровы!