Мёд как антибиотик для внутреннего применения

Мёд как антибиотик для внутреннего применения

В последние годы устойчивость болезнетворных организмов к антибиотикам признана мировым кризисом. Синтетические антибиотики становятся все сильнее, а результат их применения все ниже. Австралийские ученые уже несколько лет подбирают средства способные их заменить.

Целью их изучения стал мёд Манука, который пчелы собирают с растения Ма́нука (лат. Leptospermum scoparium, маори mānuka) — цветковое растение рода Тонкосемянник (Leptospermum) семейства Миртовые (Myrtaceae). Данное растение произростает в Новой Зеландии и Австралии.

Исследования проводятся в Технологическом Университете Сиднея, во главе с Лиз Гарри. «Все виды меда имеют различные вкусовые и лечебные свойства, в зависимости от цветов, которые пчелы посещают во время вылазок за нектаром. То, что делает mānuka мед — это исключительно высокий уровень стабильной антибактериальной активности, которая появляется вследствие естественных соединений. Это вещество мы знаем, оно успешно подавляет золотистый стафилококк и друге супербактерии, устойчивые к известным антибиотикам», — сказал один из исследователей, Нурал Сокетин.

метилглиоксаль

Соединение овечающеее за повышенную антибактериальную способность называется метилглиоксаль, вещество получается только из нектара растения Leptospermum. Исследования показали, что данное соединение способно убивать бактерии внутри пробирки и на коже человека, при этом бактерии не становятся устойчивыми к меду.

Сегодня в Австралии данный вид меда активно применяется в качестве наружного антибактериального средства. На основе полученных данных ученые собираются продолжить изучения для рекомендации данного вида меда в качестве антибиотика для внутреннего применения. На основе материалов – www.fainaidea.com

Будем признательны, если кто-то из читателей обладает информацией о подобных исследованиях о Российских видах меда и поделится ей в комментариях или напишет нам (в этом случае мы обязательно подготовим материал об этом и опубликуем его).

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *