Диастазное число не характеризует лечебные свойства мёда, оно подтверждает его биологическое происхождение, служит одним из показателей натуральности мёда. Рассказывает ветеринарный врач государственной лаборатории ветсанэкспертизы Зеленоградского округа Светлана Алексеевна Пашкина:
– В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы активность ферментов в меде определяют по ферменту диастазы. Диастаза имеет большое значение для контроля качества мёда. С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать ее в качестве индикатора тепловой обработки меда. При нагревании ферменты и другие, ценные диетические и лечебные компоненты мёда разрушаются.

При нагреве до 60 градусов активность ферментов мёда становится равна нулю (0). Имеются сведения о том, что долговременное хранение мёда при низких температурах также снижает диастазное число. Добавление посторонних компонентов в мёд снижает содержание диастазы и это может служить одним из признаков фальсификации мёда.
Как известно, мёд обладает лечебными свойствами. Зависят ли они от диастазного числа? По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым самим человеческим организмом, количество этого фермента, поступающее в наш организм с мёдом, очень мало и оно не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на организм человека.
В ходе превращения нектара в мёд пчёлы обогащают его ферментами. Являясь биологическими катализаторами, ферменты играют большую роль в обмене веществ в организме человека. Ферменты, попадающие в мёд, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчёл.
Чем больше ферментов в мёде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед нами мёд – искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Источник – moskomvet.mos.ru