Диастазное число мёда, что оно показывает?

Диастазное число мёда, что оно показывает?

Диастазное число не характеризует лечебные свойства мёда, оно подтверждает его биологическое происхождение, служит одним из показателей натуральности мёда. Рассказывает ветеринарный врач государственной лаборатории ветсанэкспертизы Зеленоградского округа Светлана Алексеевна Пашкина:

– В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы активность ферментов в меде определяют по ферменту диастазы. Диастаза имеет большое значение для контроля качества мёда. С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать ее в качестве индикатора тепловой обработки меда. При нагревании ферменты и другие, ценные диетические и лечебные компоненты мёда разрушаются.

диастазное число

При нагреве до 60 градусов активность ферментов мёда становится равна нулю (0). Имеются сведения о том, что долговременное хранение мёда при низких температурах также снижает диастазное число. Добавление посторонних компонентов в мёд снижает содержание диастазы и это может служить одним из признаков фальсификации мёда.

Как известно, мёд обладает лечебными свойствами. Зависят ли они от диастазного числа? По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым самим человеческим организмом, количество этого фермента, поступающее в наш организм с мёдом, очень мало и оно не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на организм человека.

В ходе превращения нектара в мёд пчёлы обогащают его ферментами. Являясь биологическими катализаторами, ферменты играют большую роль в обмене веществ в организме человека. Ферменты, попадающие в мёд, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчёл.

Чем больше ферментов в мёде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед нами мёд – искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Источник – moskomvet.mos.ru

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]