Медовый спас

Медовый спас

Спасителю Иисусу Христу и Пресвятой Богородице посвящен Медовый Спас. Слово Спас происходит от Спасителя: то есть сына Божьего. Он ежегодно празднуется 14 августа по новому календарю, а раньше он отмечался 1 августа.

После этого праздника начинается Успенский пост. Он такой же строгий, как Великий пост, но не длительный по времени. После поста будет праздник Успения Божией Матери.

Рано утром, в центральную часть храма выносится Крест, который будет там находиться до вечерней службы в субботу, поэтому необходимо в эти дни посетить церковь и поклониться Кресту.

Историческая справка

У праздника были благие намерения. В последний месяц лета, стояла жаркая погода. В это время болело очень много людей. Необходимо было им как-то помочь. В церкви греческих императоров находился Животворящий Крест. Он обладал уникальными способностями, поэтому, чтобы люди смогли к нему приложиться, а также осветить при помощи его воду, переносили в церковь Святой Софии. Этот способ помог многим людям обрести здоровье.

Благодаря трем иконам, благоверный князь Андрей Боголюбский победил в сражении волжских болгар, и император Мануил одержал победу над сарацинами. Эти события стали причиной этого торжества. Князь и император брали собой на сражения иконы, помолились вместе со своими воинами перед сражением, они помогли им.

Этот Спас именуют, как «Мокрый Спас». Так как 1 августа 988 года крестили Русь: то есть дни совпали. Также на Крещение освещали воду, поэтому его так называют.

В этот день подверглись истязанию братья Маккавеи. Их было 7 человек, с ними мать. Они верили в Единого Бога, а правящий царь потребовал, предать веру, в виде приношения жертвы языческим богам.

Старший брат ответил за всю семью об отказе. Их пытались уговаривать, но они не соглашались. Тогда царь приказал истязать его на глазах матери и братьев. После его смерти, те же муки последовали над другими пятью братьями. Остался младший сын. Но он тоже отказался, выдержал муки, как его братья. Мать, стоящая перед телами семи сыновей, помолилась Всевышнему и тоже умерла. Этот подвиг 8 пострадавших за веру людей, изумил священника Маттафия и его сыновей. Они восстали против царя. Победили, и очистили Храм в Иерусалиме от идолов.

C медовым спасом!

Традиции

В народе этот первый Спас именуется, как медовый. Это неслучайно, так как в августе начинают качать мед. Он считается даром Божьим, поэтому его несут освещать в церковь. Мед в этот день, олицетворяется, как вкушение Божьей благодати, милостыни к людям.

Освещенный мед раздавали бедным, угощали соседей. Кроме этого освещали воду, лекарственные травы и мак.

Коврижка с медом

После прихода из церкви можно посидеть за столом, попить чай с медом. Так же рекомендуется испечь вкусную коврижку, в состав которой входит мед.

Ингредиенты для коврижки:

• сахар – 1 ст.;
• вода – 1ст.;
• мед – 2ст.л.;
• сода – 0,5 ч. л.;
• какао – 1 ст. л.;
• изюм – 0,5 ст.;
• дробленные орехи – 0,5 ст.;
• масло подсолнечное – 0,5 ст.;
• мука – 2 ст.;
• корица – 2г.

медовая коврижка
Приготовление:
  1. Берем миску, наливаем 1 стакан воды, насыпаем сахар, соду, какао, добавляем масло, все хорошенько смешиваем до образования однородной массы.
  2. Добавляем изюм, измельченные грецкие орехи и мед, снова все перемешиваем.
  3. Потихонечку небольшими порциями сыпем муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать жидкую манную кашу.
  4. Влить в форму, дно которой необходимо смазать маслом, и застелить пергаментную бумагу. Поставить в разогретую духовку, печь при температуре около 180 градусов.

Можно разрезать испеченную коврижку поперек, и в слои добавит варенье или повидло.

В этот день освещенный мед обладает целебным свойством, в нем сосредоточена вся сила Земли. Его рекомендуется обязательно поесть в этот день, зарядится положительной энергией, запить освященной водой.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]