Свежеоткачанный липовый мед имеет слабо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат – стойкий, душистый, как у липовых цветков. Через 3 месяца или быстрее, он кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок или интенсивный желтый цвет. Оттенки загустевшего меда могут варьировать от белого до насыщенного золотистого.
Антибактериальные свойства липового меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Наибольшую ценность представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто данный мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием