Маточное молочко

Маточное молочко

Маточное молочко – это продукт глоточных, постцеребральных, торакальных и верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы – нелётных рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. Это комплекс природных биологически активных соединений, естественной функцией которого является питание личинок пчёл.

Свежее маточное молочко – желеобразная масса белого с перломутровым оттенком цвета. Темный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности для использования.

маточное молочко

Уникальность маточного молочка состоит в воздействии его на живой организм. Дело в том, что рабочая пчела и матка развиваются из одинаковых, отложенных маткой яиц, а по достижении взрослого состояния (имаго) имеют различный вес, внешний вид и самое главное – различную продолжительность жизни и репродуктивную способность. Рабочая пчела живёт в среднем 35-45 дней, а жизнь матки достигает 5-6 лет. Пытаясь ответить на вопрос почему так поисходит, пчеловоды и учёные выяснили что личинка рабочей пчелы маточное молочко получает только первые 3 дня жизни, а дальше её кормят пергой, личинка же матки все 19 дней развития питается только молочком, и буквально плавает в нём. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл. Зрелая матка питается маточным молочком также в период кладки яиц. Благодаря этому, она способна ежедневно отклаывать до 2тысяч яиц.

Другими словами – Пчела медоносная (Apis mellifera) формирует две женских касты: матка и рабочая пчела. Этот диморфизм зависит не от генетических различий, а от потребления в личиночном возрасте маточного молочка. Механизм, через который маточное молочко регулирует кастовое дифференцирование, долго оставался неизвестным. Результаты исследований Японского ученого Masaki Kamakura указывают, что специфический фактор в маточном молочке – royalactin стимулирует развитие матки через Egfr – фактор роста.

Маточное молочко успешно применяют в лечебных и профилактических целях во многих странах. В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит его ежегодно в среднем около 200 т. В этой стране маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника и пенсионера.

Следите за новостями в области апитерапии.

СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Состав маточного молочка очень сложен. По химическому составу оно представляет собой сочетание различных компонентов, находящихся в соотношениях, соотвтствующих физиологическим потребностям живого организма.

Основные компоненты маточного молочка:
Так-же в маточном молочке содержится ряд других необходимых живому организму веществ:

Присутствие в молочке большого количества свободных жирных кислот определяет его свойства биологической активности и делает его крайне неустойчивым к воздействию физических факторов: действию света, окислителей, высоких температур. Легко воспринимаемые биологическими мембранами, жирные кислоты могут изменять клеточный метаболизм. И соответственно поэтому маточное молочко может влиять на функционирование клеток живого организма.

ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

Накопленные научные знания о составе и опыт клинических применений маточного молочка во многих странах, позволило объективно оценить его свойства и подтвердить мнение многих ученых о том что в биолоии и медицине нет подобного вещества, которое бы оказывало подобный эффект на развитие организма и продолжение рода.

Официально маточное молочко рекомендовано как лечебное средство в 1922 году профессором Сорбонского Университета Р. Шобеном.

Он писал: “Научно доказано, что применение маточного молочка при многих заболеваниях, позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами”

 

маточное молочко лечение

К середине прошлого столетия доклады о его применении в медицине уже звучали на международных конференциях в Вене (1956г), Москве (1969г.), Мадриде (1974г.).

К настоящему времени маточное молочко рассматривается как полигормональный биологический стимулятор, способный нормализовывать нарушенные функции организма. В отличие от других пчелопродуктов является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Оно стимулирует иммунную систему, таким образом повышая сопротивляемость живого организма к различным заболеваниям и инфекциям.

Применение его как лечебного и профилактического средства обусловленно следующими свойствами:

Для применения человеком, маточное молочко доступно в двух видах:

Рецепты по применению маточного молочка в качестве профилактических и лечебных средств.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:

Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *