Киргизский мед все уверенней выходит на мировую арену. В 2013 году в Киеве он был признан лучшим мёдом среди пчелопродуктов 146 государств. На ярмарках 2014 и 2015 годов в Турции и Южной Корее продукция киргизских пчеловодов тоже признана лучшей.

Популярность и спрос на киргизский мед растет на международных рынках благодаря его высокому качеству и вкусу. На сегодня официальный объем экспорта составляет 500 тонн в год.
Вскоре после получения Киргизстаном разрешения на экспорт своей продукции в Евросоюз, аналогичное решение приняла Россия, включившая киргизских производителей в белый список.
В китайских городах открываются магазины по продаже киргизского меда. Пункты реализации меда будут открыты в крупных китайских городах – Урумчи и Шанхае. Об этом на прошлой неделе проинформировал премьер-министр Темир Сариев, выступая на заседании парламента. Он пояснил, что китайская сторона заинтересована в киргизских пчелопродуктов.
Президент ассоциации пчеловодов Киргизстана Казим Каракетов сообщил:
– В настоящее время отечественный мед экспортируется в 20 стран мира. Это Китай, Монголия, Япония, Малайзия и другие. Также иностранные туристы, уезжая, обязательно берут с собой наш мед. Если каждый из них увезет с собой по литру меда, получается, что в год вывозится около 100 тонн этого продукта. Кроме этого существуют каналы через посредников.
На европейском рынке крупных объемов киргизского меда пока нет. С одной стороны, этому не способствует курсовая разница между сомом и евро, во-вторых, сложности с получением сертификата качества продукции, обязательного для европейского рынка. По словам Казима Каракетова, в Европе сейчас можно продавать только киргизский пчелиный воск:
– Раньше из-за низкого курса евро нам было невыгодно продавать свою продукцию в Европе. Теперь евро окреп, мы можем продавать мед, но требования по качеству очень жесткие. Сейчас ведем переговоры, даст бог, сможем начать торговлю в европейских странах.
Каждый год в Киргизстане производится 10-12 тысяч тонн меда, причем в каждой области страны собирают его 2-3 раза в год. Источник: rus.azattyk.org