Антибиотики в Киргизском мёде

Антибиотики в Киргизском мёде
Китай обнаружил в меде из Кыргызстана запрещенные в стране лекарственные вещества: фуразолидон и хлорамфеникол. Об этом говорится в материалах Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Отмечается, что если эти препараты будут обнаружены повторно, то китайская сторона запретит ввозить мед из Кыргызстана.

Минсельхоз напоминает, что пасечникам надо строго придерживаться нормативов, а для профилактики и лечения пчел нужно использовать препараты КАС-81, тимол, органические кислоты (муравьиная, щавелевая), эфирные масла, лекарственные растения.

Отметим, что если в меде будут обнаружены остатки антибиотиков, то это закроет Киргизским пасечникам выход на европейский рынок. В начале нулевых годов ЕС, США, Канада и другие развитые страны закрыли свои рынки для китайского меда в связи с обнаружением в нем как раз хлорамфеникола – одного из наиболее распространенных и дешевых антибиотиков широкого спектра действия.

После этого Китай начал бороться с использованием антибиотиков. Разрешения на поставки меда из Китая были возобновлены только после того, как их власти привели контроль качества своего меда в соответствие с требованиями ЕС и других стран – импортеров.

Эксперты считают, что по сравнению с началом нулевых годов поставки на мировой рынок меда, загрязненного антибиотиками, значительно сократились. Однако “продовольственные тревоги” в связи задержанием такого меда на границах европейских и других стран по-прежнему имеют место. Источник – zanoza.kg

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *