Узнайте, как правильно хранить мёд!

Узнайте, как правильно хранить мёд!

1.Деликатный продукт

Мед, один из древнейших продуктов, который употребляет человек. Помимо употребления в пищу, мед применяется как сырье для приготовления лекарств, косметики, используется как природный антисептик и материал для получения воска.

Знать о его применении – этого очень мало, очень важно уметь, как можно дольше сохранить этот ценный продукт.
Хранение меда по требованиям ГОСТа, определяется сроком от одного, до двух лет, однако опытные пасечники утверждают, что при правильном хранении, мед может храниться намного дольше, сохраняя при этом свои свойства.

2.Храним мед правильно

Свойства меда, его структура, сами подсказывают в каких условиях его содержать для сохранения по времени всех уникальных свойств. Мед является одним из самых гигроскопичных пищевых продуктов. Гигроскопичностью называется способность меда впитывать в себя влагу из окружающего воздуха. Помимо влаги, которая разбавляет продукт, мед, еще впитывает все запахи, присутствующие в воздухе. Для того, что бы избежать попадания влаги, мед необходимо хранить в плотно закрытой таре, идеальным вариантом является посуда из стекла.

С осторожностью следует применять пластиковую посуду, мед обладает повышенной активностью, и какова будет его химическая реакция с пластиком – не известно. Нельзя, по этой причине, хранить мед в алюминиевой и оцинкованной посуде, за исключением недолгой транспортировки.

Под действием света, солнечных лучей верхний слой меда становится рыхлым, что способствует брожению от размножившихся бактерий в этом слое. Из этого следует, что мед необходимо хранить в темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.

храним мед правильно

Температура помещения, в котором хранится мед, то же будет оказывать существенное влияние на его сохранность. Нежелательно хранить долго мед при температуре превышающей 20 градусов по Цельсию. В таких условиях мед становится жидким, расслаивается, структура делается неоднородной. Оптимальная температура хранения составляет в диапазоне – минус пяти, плюс пяти, градусов.

Мед можно замораживать, что во многом увеличивается срок его хранения, при последующем размораживании он сохраняет все свои вкусовые и целебные качества. Одним из вариантов для хранения, применяют экологически чистой, деревянную или керамическую посуду, но это навеяно модой или экзотикой, и экономически не выгодно.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *