Узнайте, как правильно хранить мёд!

Узнайте, как правильно хранить мёд!

1. Деликатный продукт

Мёд, один из древнейших продуктов, который употребляет человек. Помимо употребления в пищу, мёд применяется как сырьё для приготовления лекарств, косметики, используется как природный антисептик и материал для получения воска.

Знать о его применении – этого очень мало, очень важно уметь, как можно дольше сохранить этот ценный продукт.
Хранение мёда по требованиям ГОСТа, определяется сроком от одного, до двух лет, однако опытные пасечники утверждают, что при правильном хранении, мёд может храниться намного дольше, сохраняя при этом свои свойства.

2. Храним мёд правильно

Свойства мёда, его структура, сами подсказывают в каких условиях его содержать для сохранения по времени всех уникальных свойств. Мёд является одним из самых гигроскопичных пищевых продуктов. Гигроскопичностью называется способность меда впитывать в себя влагу из окружающего воздуха. Помимо влаги, которая разбавляет продукт, мёд, еще впитывает все запахи, присутствующие в воздухе. Для того, что бы избежать попадания влаги, мёд необходимо хранить в плотно закрытой таре, идеальным вариантом является посуда из стекла.

С осторожностью следует применять пластиковую посуду, мёд обладает повышенной активностью, и какова будет его химическая реакция с пластиком – не известно. Нельзя, по этой причине, хранить мёд в алюминиевой и оцинкованной посуде, за исключением недолгой транспортировки.

Под действием света, солнечных лучей верхний слой мёда становится рыхлым, что способствует брожению от размножившихся бактерий в этом слое. Из этого следует, что мёд необходимо хранить в темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.

храним мед правильно

Температура помещения, в котором хранится мёд, тоже будет оказывать существенное влияние на его сохранность. Нежелательно хранить долго мёд при температуре превышающей 20 градусов по Цельсию. В таких условиях мёд становится жидким, расслаивается, структура делается неоднородной. Оптимальная температура хранения составляет в диапазоне – минус пяти, плюс пяти, градусов.

Мёд можно замораживать, что во многом увеличивается срок его хранения, при последующем размораживании он сохраняет все свои вкусовые и целебные качества. Одним из вариантов для хранения, применяют экологически чистую, деревянную или керамическую посуду. Но это навеяно модой или экзотикой и экономически не выгодно.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

1Комментарий

Avarage Rating:
  • 0 / 10
  • Марсиль , 20.10.2020 @ 20:11

    Да, идеальная посуда для хранения мёда – это стекляная посуда, но когда мед закристаллизуется, трудно его оттуда доставать. В этом плане эмалированные ёмкости : кастрюли, ведра намного удобнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]