Как проверить мёд
Так как в продаже часто встречается фальсифицированный мёд (независимо от того, где вы его приобрели – в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке мёда), то соответственно проверка качества мёда остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:
- Регион сбора мёда.
- Преобладание того или иного медоноса.
- Порода пчёл, собиравшая мёд.
- Зрелость мёда к моменту откачки.
то соответственно и получается что каждая партия имеет свой уникальный состав мёда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях. Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения качества мёда, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве.

Как проверить мед в домашних условиях
Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:
Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:
Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.
Признаки качественного меда:
- Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
- Стекать настоящий мёд должен так, как на фотографии справа: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мёд должен на неё наматываться.
- Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристализации.

- Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
- Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде "пенки" , это легко устранить перемешиванием.
- Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристализация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристализируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда в составе которых преобладает глюкоза кристализуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.
- Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности меда и кисловатого запаха.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания в мёде тяжелых металлов.
Ознакомьтесь с рецептом выявления современных фальсификатов от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:
- Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
- Профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
- Добавьте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
- Нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).
При лабораторной проверке качества меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран – по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке. Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава мёда встречается.
Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских
Современное состояние контроля качества меда
В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:
На нашей интернет ярмарке можно купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов различных регионов:
Проверить качество мёда можно различными методами как в лаборатории так и в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого. На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива – тест-комплект “Мед” предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям. Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте – www.christmas-plus.ru
Лаборатории, занимающиеся проверкой качества мёда
Центр «АПИЭКС» (сайт www.apiex.ru) – проводит испытания с последующей сертификацией следующих видов продукции:
- – Мёд натуральный (сотовый и центрифугированный)
- – Мёд натуральный с продуктами пчеловодства и другими наполнителями
- – Пыльца цветочная (обножка)
- – Прополис
- – Молочко маточное пчелиное
- – Перга сушенная
- – Матка пчелиная
- – Семьи пчелиные
- – Напиток пенный “Медовуха”
- – Воск пчелиный
- – Воск пчелиный экстракционный
- – Вощина
Экспресс-лаборатория исследования меда (сайт www.christmas-plus.ru) – предназначена для ускоренной оценки качества меда по основным показателям и соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены непосредственно на объекте, без доставки проб в стационарную лабораторию. Экспресс-лаборатория представляет собой набор реактивов, растворов, материалов, принадлежностей для определения качества меда.
Сертификация мёда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации меда путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов. Еще одна лаборатория проверяющая качество мёда, с последующей выдачей соответствующих документов (сайт belotest.ru).
3 Мнения