Качество мёда

Качество мёда

Так как в продаже часто встречается фальсифицированный мёд (независимо от того, где вы его приобрели – в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке мёда), то соответственно проверка качества мёда остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:

то соответственно и получается что каждая партия имеет свой уникальный состав мёда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях. Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения качества мёда, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве.

как проверить мёд

Как проверить мед в домашних условиях

Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:

Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.

Признаки качественного меда:

проверка качества мёда

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания в мёде тяжелых металлов.

Ознакомьтесь с рецептом выявления современных фальсификатов от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:

При лабораторной проверке качества меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран – по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке. Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава мёда встречается.

Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских

Современное состояние контроля качества меда

В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:

На нашей интернет ярмарке можно купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов различных регионов:

Проверить качество мёда можно различными методами как в лаборатории так и в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого. На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива – тест-комплект “Мед” предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям. Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте – www.christmas-plus.ru

Лаборатории, занимающиеся проверкой качества мёда

Центр «АПИЭКС» (сайт www.apiex.ru) – проводит испытания с последующей сертификацией следующих видов продукции:

  • – Мёд натуральный (сотовый и центрифугированный)
  • – Мёд натуральный с продуктами пчеловодства и другими наполнителями
  • – Пыльца цветочная (обножка)
  • – Прополис
  • – Молочко маточное пчелиное
  • – Перга сушенная
  • – Матка пчелиная
  • – Семьи пчелиные
  • – Напиток пенный “Медовуха”
  • – Воск пчелиный
  • – Воск пчелиный экстракционный
  • – Вощина

Экспресс-лаборатория исследования меда (сайт www.christmas-plus.ru) – предназначена для ускоренной оценки качества меда по основным показателям и соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены непосредственно на объекте, без доставки проб в стационарную лабораторию. Экспресс-лаборатория представляет собой набор реактивов, растворов, материалов, принадлежностей для определения качества меда.

Сертификация мёда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации меда путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов. Еще одна лаборатория проверяющая качество мёда, с последующей выдачей соответствующих документов (сайт belotest.ru).

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

3 Мнения

Avarage Rating:
  • 0 / 10
  • Людмила Владимировна , 14.08.2020 @ 13:50

    Добрый день! Хорошая знакомая предложила цветочный мед по очень привлекательной цене, но у другой моей подруги возникли подозрения, что он не натуральный. Она узнала в нем явный вкус сахарного сиропа. Подскажите, как можно наверняка в домашних условиях это проверить. Не хочется обидеть подругу, предложившую мед, ведь она много лет его покупает у своих знакомых. Ну, и также не хочется есть сахарный сиропчик, хоть и по привлекательной цене… (хотя, для сиропа она очень завышенная)

  • Вита , 14.08.2020 @ 13:50

    Поделюсь своим способом проверки натуральности меда в домашних условиях. На блюдце положить небольшое кол-во меда, буквально 1 капли достаточно. А теперь помешать этот мед ХИМИЧЕСКИМ карандашом, если мед натуральный, то никакой реакции не будет. Ну а если подделка, то “мед” сразу посмеет. Не знаю продаются сейчас химические карандаши или нет, мне достался от бабушки.

  • Олег М. , 14.08.2020 @ 13:51

    Не совсем понятно относительно засахаривания: в видео человек говорит, что чем выше уровень диастазы, тем медленнее засахаривается мед, а после засахаривания полезные вещества теряют легко-усваиваемую форму, ферменты теряют активность, и полезность меда стремится к нулю.
    А в статье (как и в подавляющем числе источников на эту тему) читаем: “Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда”.
    Да, кристаллизация естественна. Но действительно ли этот процесс не влияет на ЛЕЧЕБНЫЕ качества меда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *