Качество мёда

Качество мёда

Так как в продаже часто встречается фальсифицированный мёд (независимо от того, где вы его приобрели – в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке мёда), то соответственно проверка качества мёда остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:

то соответственно и получается что каждая партия имеет свой уникальный состав мёда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях. Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения качества мёда, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве.

как проверить мёд

Как проверить мед в домашних условиях

Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:

Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.

Признаки качественного меда:

проверка качества мёда

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания в мёде тяжелых металлов.

Ознакомьтесь с рецептом выявления современных фальсификатов от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:

При лабораторной проверке качества меда проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран – по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке. Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава мёда встречается.

Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских

Современное состояние контроля качества меда

В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:

На нашей интернет ярмарке можно купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов различных регионов:

Проверить качество мёда можно различными методами как в лаборатории так и в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого. На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива – тест-комплект “Мед” предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям. Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте – www.christmas-plus.ru

Лаборатории, занимающиеся проверкой качества мёда

Центр «АПИЭКС» (сайт www.apiex.ru) – проводит испытания с последующей сертификацией следующих видов продукции:

  • – Мёд натуральный (сотовый и центрифугированный)
  • – Мёд натуральный с продуктами пчеловодства и другими наполнителями
  • – Пыльца цветочная (обножка)
  • – Прополис
  • – Молочко маточное пчелиное
  • – Перга сушенная
  • – Матка пчелиная
  • – Семьи пчелиные
  • – Напиток пенный “Медовуха”
  • – Воск пчелиный
  • – Воск пчелиный экстракционный
  • – Вощина

Экспресс-лаборатория исследования меда (сайт www.christmas-plus.ru) – предназначена для ускоренной оценки качества меда по основным показателям и соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены непосредственно на объекте, без доставки проб в стационарную лабораторию. Экспресс-лаборатория представляет собой набор реактивов, растворов, материалов, принадлежностей для определения качества меда.

Сертификация мёда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации меда путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов. Еще одна лаборатория проверяющая качество мёда, с последующей выдачей соответствующих документов (сайт belotest.ru).

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

5 Мнения

Avarage Rating:
  • 0 / 10
  • Людмила Владимировна , 14.08.2020 @ 13:50

    Добрый день! Хорошая знакомая предложила цветочный мед по очень привлекательной цене, но у другой моей подруги возникли подозрения, что он не натуральный. Она узнала в нем явный вкус сахарного сиропа. Подскажите, как можно наверняка в домашних условиях это проверить. Не хочется обидеть подругу, предложившую мед, ведь она много лет его покупает у своих знакомых. Ну, и также не хочется есть сахарный сиропчик, хоть и по привлекательной цене… (хотя, для сиропа она очень завышенная)

  • Вита , 14.08.2020 @ 13:50

    Поделюсь своим способом проверки натуральности меда в домашних условиях. На блюдце положить небольшое кол-во меда, буквально 1 капли достаточно. А теперь помешать этот мед ХИМИЧЕСКИМ карандашом, если мед натуральный, то никакой реакции не будет. Ну а если подделка, то “мед” сразу посмеет. Не знаю продаются сейчас химические карандаши или нет, мне достался от бабушки.

    • Wladimir , 20.02.2021 @ 18:10

      Увы! Так подделывали мёд лет 100 назад – разбавляя его крахмалом или манкой.
      Сейчас качество подделки таково, что оную можно разоблачить только в лабораторных условиях!
      Поэтому смотрите ГДЕ вы приобретаете мёд и у КОГО!

  • Олег М. , 14.08.2020 @ 13:51

    Не совсем понятно относительно засахаривания: в видео человек говорит, что чем выше уровень диастазы, тем медленнее засахаривается мед, а после засахаривания полезные вещества теряют легко-усваиваемую форму, ферменты теряют активность, и полезность меда стремится к нулю.
    А в статье (как и в подавляющем числе источников на эту тему) читаем: “Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда”.
    Да, кристаллизация естественна. Но действительно ли этот процесс не влияет на ЛЕЧЕБНЫЕ качества меда?

    • Wladimir , 20.02.2021 @ 18:07

      Мёд не является лекарственным средством по определению!
      Только оздоравливающим!)
      На мёд есть ГОСТ, устанавливающий срок хранения данного продукта питания в течение 2 лет.
      Каждый месяц хранения даже в идеальных условиях лишает мёд примерно 10% имеющихся в нем активных веществ вроде ферментов.
      Поэтому мёд лучше не хранить, а кушать свежим!;)
      А если мёд сел, то можно его переложить в какую-нибудь деревянную емкость и взбить венчиком, превратив в подобие “крем-мёда” – такой продукт “уходит” мигом!;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *