Какие сроки хранения мёда

Какие сроки хранения мёда

Совсем недавно была обнаружена информация, в которой написано о том, что многие люди считают, что мёд можно хранить максимум год. После одного года мёд якобы перестает обладать пищевой ценностью и теряет свои лечебные характеристики. Кроме того, эти люди считают, что после одного года в мёде появляются ядовитые компоненты, похожие на метилфурфурол.

Необходимо отметить, что мнения этих людей являются ошибочными и не подтверждены никакими фактами. Если мед хорошего качества, то его можно хранить при правильных условиях в течение очень долгого времени. В доказательство этого можно привести мед, который был найден при археологических раскопках в одной пирамиде в Египте, в ней был захоронен фараон много тысячелетий назад. Найденный мёд сохранил все свои свойства, его можно было есть без каких-либо негативных последствий для организма.

Также хотелось бы добавить, в мёде, который был оставлен на хранения, ферментация длилась как раз в течение одного года. Следовательно, мёд, который некоторое время хранился при правильных условиях, считается более полезным, чем свежий, только что собранный, несмотря на то, что он менее ароматный и внешне выглядит не так красиво.

Что может быть лучше мёда с янтарным оттенком, который медленно тянущейся струйкой переливается из банки в банку? Глядя на него, ощущаешь летнее тепло, запах цветущего луга, полного пчел, нежность летних рассветов и прохладу закатов. Не стоит забывать, что для лечения тех или иных заболеваний с давних времен считали более предпочтительным мед, который имеет определенную выдержку, чем свежесобранный мёд.

Мёд лучше покупать у проверенных продавцов, это будет определенной гарантией того, что качество мёда очень хорошее. Мёд необходимо хранить правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Рассмотрим правила хранения мёда

Для хранения мёд следует перелить в баночки для мёда или в тару с эмалированным покрытием. На корпусе тары ни в коем случае не должно быть трещин и царапин. Тара должна плотно закрываться, желательно герметично. Хранение должно осуществляться при невысокой температуре (около 10 градусов). Опытные пчеловоды рассуждают так: при сборе мёда нужно обеспечить высокую температуру воздуха, а при его хранении должна быть низкая температура воздуха.

Влажность в помещении, где хранится мёд, не играет большой роли, если тара закупорена герметично. Но в случае, если тара закупорена негерметично (например, если стеклянная банка закрыта полиэтиленовыми крышками), то надо создать в помещении минимальный уровень влажности, также в помещении не должны присутствовать посторонние ароматы.

Итак, обобщим всё вышесказанное. Качество купленного мёда должно быть очень высоким. Вы перелили мед в стеклянные банки, закрутили крышками из жести, предназначенными для консервирования, храните их в помещении без доступа света, с низкой, но неотрицательной температурой и низкой влажностью, то такой мёд может стоять в течение очень долгого периода времени без изменения его полезных свойств. Если Вы будете хранить мёд в течение очень большого периода времени, то в мёде изменятся лишь два показателя, которые не повлияют на его качество.

Первое изменение:

произойдет отслоение небольшого количества жидкости (совсем другое дело, если этот процесс произошел в свежем меде). Данный процесс в свежем мёде говорит о том, что существует возможность наличия не очень зрелого меда. Если же данный процесс произошел в выдержанном мёде, то это можно объяснить наличием фруктозы, которая не затвердевает, а располагается в пространстве между кристаллами глюкозы. С течением времени согласно законам физики фруктоза начинает подниматься медленно вверх.

Второе изменение:

с течением времени цвет меда приобретает более темный оттенок.

Так что без всяких опасений покупайте мёд у проверенных продавцов в любых количествах, храните его столько, сколько Вам необходимо, ешьте мёд для удовольствия и для лечения заболеваний и не волнуйтесь насчет каких-либо негативных изменений в мёде в процессе его хранения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]