В Башкирии пчеловоды вышли на митинг против пчёл

В Башкирии пчеловоды вышли на митинг против пчёл

В Башкирии прошел митинг работников пчеловодства против французских пчел. Дело в том, что французская компании «Би Хэппи» собирается взять часть башкирских земель в аренду и развивать в республике проект по промышленному пчеловодству. Но, по мнению местных жителей, французские пчелосемьи могут скреститься с башкирскими пчёлами и испортить знаменитый башкирский мёд навсегда.

Французские инвесторы планируют до 2028 года создать в российском регионе крупнейшее в стране промышленное производство готовой медовой продукции. На производстве собираются выпускать около 6 тыс. тонн меда различного вида. Вся продукция будет ориентирована на экспорт.

Флешмоб против вторжения французских пчел (Фото: Телеграм-канал «Сохраним Башкортостан»)

Пчеловодство в качестве народного промысла было на территории современного Башкортостана еще в глубокой древности. Получение хорошего меда культивировалось здесь в течение многих столетий. Сегодня Башкортостан является лидером по количеству пчелиных семей и производству товарного мёда в России. Также здесь появляется больше всего научных разработок в пчеловодстве. Сейчас проект французов включен в список приоритетны в Башкортостане. Министр экономразвития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов уже подписал соответствующий приказ.

Скорее всего, местные пчеловоды боятся конкуренции и дешёвых цен на мёд. Ради этого они объединились и говорят о “спасении башкирского мёда”. Однако, мы напоминаем, что на аромат и вкус меда влияет то, какой нектар пчёлы собирают, а не какой вид пчёл это делает.

Что такое «Башкирский мед»?
Наименование «Башкирский мед» является защищённой торговой маркой. В 2005 году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии запатентовал словосочетание «Башкирский мед» для маркировки своей медовой продукции в отношении места происхождения товара.

Потомственный пчеловод, для которого разведение пчел стало частью жизни. Первый улей создал, еще когда учился в седьмом классе. Продолжает заниматься делом своего отца и деда, поэтому владеет многими секретами разведения пчел. Считает, что с каждым годом мёд дозревает и становится более полезным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]