Бренд «башкирский мёд» теперь для всех пчеловодов республики

Бренд Башкирский мёд

Пчеловоды республики получили право свободно пользоваться брендом «башкирский мёд». Ранее это название на этикетке могло обернуться судебным иском.

Это значит, что все производители и пчеловоды республики могут без последствий печатать на таре это название. Главное требование к мёду — сбор на территории Башкирии.

Между тем, в самой сфере производства назрела масса других проблем. Какие преференции получат пасечники и как будет развиваться отрасль, в репортаже Анвара Аслямова.

Башкирский мёд – главный бренд республики. О целебных свойствах наших продуктов пчеловодства известно далеко за пределами региона. Янтарный продукт даже входит в рацион космонавтов. И в рекламе он не нуждается, считают многие пасечники. На этой неделе произошло долгожданное событие для всех пасечников. Они получили коллективный доступ к бренду «башкирский мёд». Предполагается, что такая мера поможет создать здоровую конкуренцию на рынке.

Видеорепортаж. Право пользования названием «башкирский мёд»

Раньше право на использование наименования «башкирский мёд» принадлежало только научно-исследовательскому центру по пчеловодству и апитерапии. Теперь же у пасечников региона появилась возможность сотрудничать сразу с двумя организациями. По словам экспертов, это поможет увеличить реализацию башкирского мёда не только на территории страны, но и за её пределами. 

Дальнейший механизм доступа пчеловодов к использованию бренда «башкирский мёд» ещё в разработке. Башкирский мёд уже не раз оказывался вовсе не башкирским. Причем, контрафакт встречается не только в России и СНГ, но и в супермаркетах США и Китая. Строительство завода по переработке мёда с лабораторией качества должно позволить производить так называемый лицензированный продукт.

Подобные меры помогут навести порядок на рынке сбыта продукции пчеловодства, считают в министерстве сельского хозяйства республики.

Однако урожай мёда в этом году находится под угрозой. Погодные условия негативно сказались зимовке пчёл. В отдельных районах гибель насекомых достигла 60-80 процентов. Между тем, эксперты твердят, что природный потенциал региона позволяет увеличить производство мёда в десятки раз. Но нужны инвестиции. Примечательно, что сам продукт помогает брендированию региона и делает Башкортостан более узнаваемым для потенциальных партнёров. Так, в Уфе совместно с китайцами планируется строительство завода лекарственных препаратов для пчел. А сама республика имеет все шансы на проведение конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в 2021 году. Масштабный форум должен также поспособствовать в решении проблем, назревших в этой сфере. Автор - Анвар Аслямов. Источник - gtrk.tv

Комментарии   

0 #2 Варлам 26.04.2017 13:38
Куплю крупным оптом зрелый горный лесной Мед акации мед експорт
Цитировать
0 #1 Варлам 26.04.2017 13:38
Куплю крупным оптом зрелый горный лесной Мед акации мед експорт
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Chinese (Traditional) English French German Italian Japanese Korean Spanish Turkish

Новые комментарии