Мёд пчелиный

Мёд - это продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Для сбора 1кг. пчела должна посетить 10 млн. цветков и принести в улей и переработать 4кг. нектара.

Далее в улье совершается ряд химических и физических процессов, а именно:

  • испарение воды до 20%, расщепление (инверсии) сложных сахаров на более простые
  • образование левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот
  • образование декстриноподобных веществ
  • образование органических кислот из сахаров

 

Видео - как нектар превращается в мед

В улье пчела-сборщица передаёт нектар молодой пчеле, которая обогащая его ферментами помещает в ячейку сотов. Далее пчёлы неоднократно переносят нектар в свободные ячейки. При этом происходят два процесса:

  1. испарение влаги
  2. обогащение ферментами, органическими кислотами, минеральными и антибактериальными веществами.

Таким образом нектар превращается в мёд, который подразделяется на цветочный и падевый.

Цветочный мёд

Цветочный мёд получается после переработки пчёлами нектара цветочных растений и обладает прекрасным вкусом и целебными свойствами. В свою очередь, он подразделяется на монофлёрный и полифлерный:

Монофлёрный мёд

Монофлерный мёд получается из нектара только одного вида медоносных растений: липовый, гречишный, донниковый, акациевый и т.д.

Виды меда

Липовый мед

Свежеоткачанный липовый мед имеет слабо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат – стойкий, душистый, как у липовых цветков. Через 3 месяца или быстрее, он кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок или интенсивный желтый цвет. Оттенки загустевшего меда могут варьировать от белого до насыщенного золотистого.

Антибактериальные свойства липового меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Наибольшую ценность представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто данный мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием

Видео натурального липового мёда

Гречишный мед

Считается самым темным из всех видов меда, свежесобранный мед имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневым. Он кристаллизуется очень медленно, становится неоднородным. Имеет очень интенсивный и приятный аромат цветов гречихи.

Для лечения и профилактики гречишный мёд используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, в качестве сильного антиоксиданта, при очищении печени, предотвращении анемии, для улучшения зрения и памяти. Высоко ценится благотворное воздействие гречишного меда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Видео гречишного мёда

Донниковый мед

Бывает мед с белого и желтого (лекарственного) донника. Цвет зависит от вида донника, как правило от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватого или зеленовато-золотистым оттенком. Запах у мёда из донника нежный и приятный. Мёд, полученный с жёлтого донника, отличается нежным запахом и мягким вкусом. Донниковый мед особо полезен при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Характеризуется успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.

Полифлёрный мёд

Полифлёрный мёд получается из нектара нескольких видов медоносов. ( луговой, лесной, степной, горный)

Далее меда делятся на сорта по ботаническому происхождению, учитывая преобладание при медосборе того или иного медоносного растения (липовый, гречишный, донниковый, луговой, лесной и т.д.) Также следует иметь ввиду, что если нектар с одного растения собирают разные пчелиные семьи, то и мёд у них получится разный, поскольку у каждой семьи сочетания компонентов входящих в состав мёда разный.

Получается, что разновидностей мёда столько же, сколько и пчелиных семей. Перед выбором советуем ознакомиться с методами определения качества мёда.

Падевый мёд

Падевый мёд получается при сборе пчёлами сладковатых продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых (тли, червецов) или медвяной росы - сладких выделений на листьях и побегах дуба, клёна, тополя, берёзы. Лечебные свойства его ограничены, но он богат декстрином и минеральными солями и обладает хорошими бактерицидными свойствами.

В Западной Европе падевый мёд пользуется особой популярностью среди людей с нарушенным водно-солевым обменом.

Фото галерея меда

Вы можете посмотрет огромную фото галерею от пасечников с возможностью выбрать увиденный мед на нашей Ярмарке мёда онлайн

СОСТАВ МЁДА

Состав мёда в большой степени зависит от вида растений, с которых собирался нектар, а также регион сбора и порода пчёл собиравшая и перерабатывавшая нектар. На сегодня насчитывается до 400 различных веществ содержащихся в мёде:

  • вода (15-20%)
  • углеводы (65-80%)
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, щавеливая)
  • белки, аминокислоты, амиды, амины
  • минеральные вещества
  • витамины
  • фитогормоны гормоны поступающие со слюной пчелы
  • биогенные стимуляторы
  • ферменты
  • антибиотические вещества
  • фитонциды
  • высшие спирты
  • эфирные масла.

Отдельно следует отметить о содержании углеводов. Основными являются:

  • Фруктоза (38-40%)
  • Глюкоза (32-35%)
  • Сахароза (1-5%)
  • Мальтоза

Эти моносахариды определяют основные качества мёда: питательную ценность, сладость, вязкость, кристаллизацию, гигроскопичность. В разных сортах мёда соотношение фруктозы и глюкозы различно - чем больше глюкозы и фруктозы, тем выше его качество.

Мёд содержит ферменты:

  • Инвертаза. Под ее влиянием сахароза в мёде распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу.
  • Диастаза. Катализатор при распадении крахмала. По ней принято определять качество мёда (последние годы спорный вопрос).
  • Каталаза
  • Пероксидаза
  • Кислая фосфатаза
  • Липаза

Нагревание меда выше 60°С ( по некоторым данным выше 40 С) ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества , образуются трудно растворимые соли, теряется аромат и мед превращается в обыкновенную смесь сахаров.

Упомянем о большом ассортименте в мёде минеральных веществ: Соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, йода, фосфора и др Кобальт Марганец Кремний Алюминий Бор Хром Медь Цинк и др. Более тёмные сорта мёда богаче минеральными веществами. Присутствие микроэлементов и минеральных веществ является чрезвычайно полезным как для здоровых так и для больных людей.

ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА

Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира как универсальный энергетический продукт обладающий рядом фармакологических свойств, важнейшими из которых является способность восстанавливать нарушенные обменные процессы и стимулировать иммунологическую реактивность организма. В качестве лечебного средства мёд применяется как:

  • Общеукрепляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Тонизирующее
  • Противомикробное и бактерицидное
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Седативное

Подробнее о лечении медом

Мёд не следует принимать как панацею от всех болезней, он не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни. Следует учесть что у 3% населения имеется непереносимость мёда. При появлении признаков аллергии - мёд противопоказан. Таким образом перед применением мёда и продуктов пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СВОЙСТВА МЁДА

Свежий мед представляет собой густую, прозрачную, полужидкую массу, которая с течением времени постепенно начинает кристаллизоваться и затвердевать. Если набрать ложкой мед и повертеть ею, то несозревший мед стекает с нее. Созревший же мед наматывается на ложку складками, как лента, а стекает с неё не разрывающимися нитями.

Мед сохраняет свою жидкую консистенцию лишь известное время, после чего он кристаллизуется. Основной фактор, влияющий на процесс кристаллизации, является концентрация сахаров, их природа (вид) и структура. В процессе кристаллизации фруктоза сохраняет жидкое состояние; кристаллизирующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мед, тем более продолжительное время он остается жидким.

Питательные и диетические свойства мёда.

Ценное в этих свойствах то, что глюкоза при всасывании в кровь через стенки желудка и кишечника не требует от организма усилий по перевариванию (тростниковый и свекловичный сахар должны быть расщеплены в тонких кишках с помощью ферментов ). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. В тканях глюкоза окисляется с образованием большого количества тепловой энергии. Таким образом являясь существенным источником энергии для организма.

Физические свойства мёда

По ним судят о качестве и возможности использования его в лечебных целях. Оценивают и исследуют следующее:

  • Цвет
  • Консистенция
  • Прозрачность
  • Кристаллизация
  • Аромат
  • Плотность

Комментарии   

+1 #1 Валера 23.02.2016 23:34
Здравствуйте, есть кто знает, сколько стоит сейчас лабраторный анализ меда, не для продажи, а наоборот хочу найти постоянного пчеловода, сделать анализ и т.д.... Заранее спасибо
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Chinese (Traditional) English French German Italian Japanese Korean Spanish Turkish

Новые комментарии

  • Здравствуйте, есть ли мёд в наличии? Расскажите ...

    Подробнее...

     
  • Доброе время суток!Породам мёд 2016г, с собственной ...

    Подробнее...