Маточное молочко - это продукт глоточных, постцеребральных, торакальных и верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы - нелётных рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. Это комплекс природных биологически активных соединений, естественной функцией которого является питание личинок пчёл.
Свежее маточное молочко - желеобразная масса белого с перломутровым оттенком цвета. Темный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности для использования.
Уникальность маточного молочка состоит в воздействии его на живой организм. Дело в том, что рабочая пчела и матка развиваются из одинаковых, отложенных маткой яиц, а по достижении взрослого состояния (имаго) имеют различный вес, внешний вид и самое главное - различную продолжительность жизни и репродуктивную способность. Рабочая пчела живёт в среднем 35-45 дней, а жизнь матки достигает 5-6 лет. Пытаясь ответить на вопрос почему так поисходит, пчеловоды и учёные выяснили что личинка рабочей пчелы маточное молочко получает только первые 3 дня жизни, а дальше её кормят пергой, личинка же матки все 19 дней развития питается только молочком, и буквально плавает в нём. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл. Зрелая матка питается маточным молочком также в период кладки яиц. Благодаря этому, она способна ежедневно отклаывать до 2тысяч яиц.
Другими словами - Пчела медоносная (Apis mellifera) формирует две женских касты: матка и рабочая пчела. Этот диморфизм зависит не от генетических различий, а от потребления в личиночном возрасте маточного молочка. Механизм, через который маточное молочко регулирует кастовое дифференцирование, долго оставался неизвестным. Результаты исследований Японского ученого Masaki Kamakura указывают, что специфический фактор в маточном молочке - royalactin стимулирует развитие матки через Egfr - фактор роста.
Маточное молочко успешно применяют в лечебных и профилактических целях во многих странах. В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит его ежегодно в среднем около 200 т. В этой стране маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника и пенсионера.
Следите за новостями в области апитерапии.
Состав маточного молочка
Состав маточного молочка очень сложен. По химическому составу оно представляет собой сочетание различных компонентов, находящихся в соотношениях, соотвтствующих физиологическим потребностям живого организма. Основные компоненты маточнго молочка:
- вода - 60-70%
- белки (представлены альбуминами и глобулинами) - 10-18%
- углеводы - 9-15%
- жиры - 1,5-7%
- минеральные вещества - 0,7-1,5%
Так-же в маточном молочке содержится ряд других необходимых живому организму веществ:
- гормоны роста
- эстадиол
- тестостерон
- прогестерон
- амилаза
- каталаза
- инвертаза
- протеаза
- холинэстераза
- кислая фосфотаза
- витамины группы В, С, Д
- фолиевая кислота
- Витамин А в незначительном коичестве.
Присутствие в молочке большого количества свободных жирных кислот определяет его свойства биологической активности и делает его крайне неустойчивым к воздействию физических факторов: действию света, окислителей, высоких температур. Легко воспринимаемые биологическими мембранами, жирные кислоты могут изменять клеточный метаболизм. И соответственно поэтому маточное молочко может влиять на функционирование клеток живого организма.
Применение маточного молочка как лекарственного средства.

Накопленные научные знания о составе и опыт клинических применений маточного молочка во многих странах, позволило объективно оценить его свойства и подтвердить мнение многих ученых о том что в биолоии и медицине нет подобного вещества, которое бы оказывало подобный эффект на развитие организма и продолжение рода.
Официально маточное молочко рекомендовано как лечебное средство в 1922 году профессором Сорбонского Университета Р.Шобеном. Он писал: "Научно доказано, что применение маточного молочка при многих заболеваниях, позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами"
К середине прошлого столетия доклады о его применении в медицине уже звучали на международных конференциях в Вене (1956г), Москве (1969г.), Мадриде (1974г.).
К настоящему времени маточное молочко рассматривается как полигормональный биологический стимулятор, способный нормализовывать нарушенные функции организма. В отличие от других пчелопродуктов является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Оно стимулирует иммунную систему, таким образом повышая сопротивляемость живого организма к различным заболеваниям и инфекциям. Применение его как лечебного и профилактического средства обусловленно следующими свойствами:
- стимулирует иммунную систему организма до такого уровня, что организм сам справляется с болезнью.
- повышает сопротивляемость человека к ОРВИ и ГРИППу, а также бронхитам.
- усиливает лактацию у кормящих женщин.
- стимулирет кроветворение, увеличивая кличество гемоглобина и эретроцитов.
- повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности. Так как стимулирует рост клеток, отвечающих за функции нервной системы и поддержания жизни и здоровья нервных клеток в человеческом организме.
- стимулирует рост стволовых клеток (основных клеток, без которых невозможен рост и функционирование органов человека)
- оказывает омолаживающее действие на организм. В результате его применения у людей пожилого возраста улучшается память, зрение, а также повышается аппетит.
Для применения человеком, маточное молочко доступно в двух видах:
- Нативное (свежее, без добавления каких либо веществ), сохраняющее все биологические свойства. Продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч после выделения его железами начинает постепенно теряться. Специальными опытами доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6 мес., –10°С – до 9-10 мес., –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев. Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта).
- Адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Сохраняет примерно половину полезных веществ. В этом виде оно присутствует в большинстве препаратов выпускаемых фармацевтической промышленностью.
Рецепты по применению маточного молочка в качестве профилактических и лечебных средств.
Противопоказания к применению маточного молочка:
- бoлезнях Аддисона
- острых инфекционных болезнях
- заболеваниях надпочечников и случаях индивидуальной непереносимости препарата (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства)
- опухолях.
- не принимают вечером, так как оно часто вызывает реакцию возбуждения, ведущую к бессоннице.
Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.
Перед применением обязательно обратитесь к врачу!
Подробнее...